Los cineastas que acudan este año a la entrega de los Óscar de Hollywood se llevarán, si consiguen la estatuilla, un doble premio. Por primera vez, el jamón ibérico de la máxima calidad estará presente en la fiesta oficial de los premios Óscar, el denominado Governor's Ball.
Sera un jamón muy concreto, criado y elaborado en la sierra de Huelva por la empresa española Cinco Jotas, que hará su debut en Hollywood y será la gran atracción del menú.
Para el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jabugo, Guillermo García-Palacios, es todo un logro que 10 jamones de esta denominación protagonicen este año la fiesta posterior a la entrega de los Óscar de Hollywood.
Y el espaldarazo no es baladí, ya que “nadie hace el jamón como en España y el que trae Cinco Jotas es especial", como ha dicho el cocinero austríaco Wolfgang Puck, que lleva veinticinco años encargándose del menú del evento.
"Es absolutamente perfecto. Los invitados se sentirán como si estuvieran en el mejor restaurante de España. Es un regalo. Es la primera vez que lo traemos, pero no será la última", agregó, recordando que en 2011 la Academia gastó 54.000 dólares en 90 jamones ibéricos de otra marca española, aunque no de la calidad de los de este año.
“El mejor que jamás hemos tenido”
Pack apostilla que "hemos traído jamón ibérico antes, pero nada como el Cinco Jotas. Es el mejor que hemos tenido jamás”, además de reconocer que estaba siendo el producto estrella durante la presentación del menú a los medios de comunicación.
García Palacios va más allá, y entiende que es un orgullo “que una industria de la sierra de Huelva haya sido capaz de posicionarse de esta forma”, para señalar que se quieren cumplir con los objetivos de que los jamones estén “en las mejores mesas y en los mejores lineales del mundo, ese es el objetivo que tenemos”.
Por su parte, el director de comunicación de la empresa Osborne, a la que pertenece Cinco Jotas, ha señalado que la experiencia permitirá “trasladar a los invitados a la gala de los Óscar a un restaurante español, y que vivan una experiencia sublime con un jamón ibérico 100 % ibérico que se elabora en Jabugo”.
La Academia señala que habrá cinco patas disponibles para los 1.500 invitados a la fiesta, aunque María Castro, directora de comunicación de Cinco Jotas, matiza que, en realidad, han traído diez y que pueden ampliar el número, si es necesario.
"La experiencia que tenemos en eventos grandes como este es que el número de patas que tienen previsto que se vaya a consumir es muy inferior al que se consume finalmente. El jamón es un gran atractivo que siempre arrasa", señala Castro.
Criado durante dos años
El jamón de Cinco Jotas es un producto cien por cien ibérico de bellota, procedente de animales que han permanecido en la dehesa durante dos años y han pasado controles de calidad exhaustivos, explicó la representante de la compañía.
Será servido en pequeños platillos junto a otras opciones como coliflor caramelizada, pasas doradas, piñones, remolacha, natillas de almendras, peras asiáticas, ensaladas de pomelo, caquis con nueces, burrata y rúcula.
Andalucía estará doblemente representada, ya que también habrá 7,5 litros de Pedro Ximénez, para acompañar la comida.