El Betis refuerza su liderato el día que menos lo mereció (0-1)

Vuelve a realizar un partido lamentable, pero se sirve de un gran cabezazo de Xavi Torres para hacerse fuerte en la primera plaza. El Recreativo jugó mucho mejor al fútbol.

28 mar 2015 / 20:00 h - Actualizado: 29 mar 2015 / 20:05 h.
"Real Betis","Crónica Real Betis"
  • Xavi Torres es felicitado por sus compañeros tras marcar el único gol del partido / Manuel Gómez
  • Imagen del partido Recreativo de Huelva- Real Betis. / Manuel Góméz
    Imagen del partido Recreativo de Huelva- Real Betis. / Manuel Góméz

El Betis ha vencido hoy al Recreativo (0-1) y por tanto continuará una semana más como líder de Segunda División, además con más ventaja sobre alguno de sus rivales, por ejemplo el Valladolid, que ha caído en casa contra el Albacete. La victoria fue la única buena noticia de los verdiblancos, que volvieron a perpetrar una actuación muy triste. El Recre, que va antepenúltimo, jugó bastante mejor que su visitante y no mereció perder, pero el fútbol tiene estas cosas. El decano, además, pidió un gol fantasma que Rennella evitó sobre la línea y un penalti en el 92’.

Beticismo.net - Resumen de Recreativo de Huelva... por cavalleto

Si los béticos esperaban que su equipo reaccionase en Huelva al espanto de partido que perpetraron ante el Leganés, tardaron más bien poco en darse cuenta de que no era así. Tras diez minutos de falso e infructuoso dominio que sólo se tradujeron en un remate de Rubén Castro parado sin demasiados apuros por Rubén Gálvez, el Betis dijo adiós a ese amago de ambición y decidió compartir el control del esférico con su rival. Quizá por inseguridad o quizá por apatía, porque esa fue la sensación que dieron los jugadores verdiblancos durante buena parte de esa mitad, el encuentro se niveló primero para desnivelarse después. A favor del Recre, por desgracia para el Betis.

El caso es que el primer tiempo degeneró de tal manera para el líder de la categoría que Pepe Mel daría gracias por la llegada del descanso. En los diez últimos minutos, su sistema defensivo fue una auténtica verbena y si el Recre no marcó fue por pura y simple falta de puntería. En el 38’, Caye Quintana ganó una carrera a los dos centrales pero, solo ante Adán, chutó fuera; en el 41’, Álvaro Antón dejó atrás a dos rivales sobre la línea de fondo y largó un derechazo que repelió el meta visitante; y en el 43’, Antonio Domínguez volvió a romper el fuera de juego e hizo un par de amagos que tumbaron al central de turno, pero también remató desviado con Adán casi batido.

La segunda parte no fue muy distinta de la primera. Mel trató de dibujar otro panorama quitando a Jorge Molina y recurriendo a Rennella (también salió Rodas, en este caso por lesión). La medida no funcionó. El Recre siguió jugando al fútbol bastante mejor que el Betis, pero como este deporte tiene estas cosas, el que marcó no fue el decano. Fue su rival, en un magnífico centro de Varela que cabeceó con contundencia Xavi Torres. No era justo, desde luego, pero debe de ser que hay ocasiones en que el fin justifica los medios.

El gol no dio más confianza al equipo de Mel. De hecho, el tanto fue una jugada totalmente aislada y su reacción fue aumentar el número de efectivos en el centro del campo, desplazar a Rubén a una banda y dejar a Rennella más solo que la una en ataque. En vez de transformar su renta en superioridad sobre el césped, el Betis fue incluso más pequeño. El Recre, en cambio, sí creció con la desventaja y siguió rondando a Adán a través del cariño al balón.

El propio Rennella evitó el 1-1 sobre la misma línea en dos ocasiones tras un saque de esquina, aunque queda la duda de si el balón traspasó la raya o no en el primer remate. Y hubo más polémica: ya en el tiempo extra, Menosse cayó de forma aparatosa ante Bruno, que también puso de su parte, y el Recre pidió penalti. El árbitro no lo vio o no lo concedió y así acabó el partido. El Betis ganó, pero más allá del resultado no acumuló ningún otro mérito para que sus jugadores recobren la autoestima.

RC RECREATIVO DE HUELVA: Rubén Gálvez; Córcoles (Rubén Mesa, m. 75), Menosse, Diego Jiménez, Fernando Vega; Montoro (Manu Molina, m. 53), Dani Molina (Núñez, m. 58); Pedro Ríos, Antón, Antonio Domínguez; y Caye.

REAL BETIS: Adán; Molinero, Rodas (Caro, m. 46), Bruno, Varela; Cejudo (Pacheco, m. 89), Xavi Torres, Lolo Reyes, Portillo; Jorge Molina (Rennella, m. 46) y Rubén Castro.

Gol: 0-1, m. 52: Xavi Torres.

Árbitro: De la Fuente Ramos (Comité Castellano-leonés). Amonestó a Pedro Ríos (26’), Juan Manuel Pavón (28’), Córcoles (63’), Bruno (64’), Lolo Reyes (72’), Menosse (72’), Fernando Vega (92’) y Diego Jiménez (92’).

Incidencias: partido de la 31ª jornada en Segunda División, disputado en el Nuevo Colombino ante 14.648 espectadores, entre ellos unos 5.000 béticos.