El Betis Deportivo dice adiós a la Segunda B con una sonrisa (3-1)

El filial, descendido antes de jugar, bate al Badajoz y se gana el aplauso de su afición en el último compromiso en casa. Rober, Uche e Iván Navarro lideraron la remontada verdiblanca

06 may 2018 / 13:32 h - Actualizado: 06 may 2018 / 22:45 h.
"Real Betis B"
  • Iván Navarro, que marcó el 3-1, intenta controlar el balón ante el portero y un defensa del Badajoz / Real Betis

El Betis Deportivo supo en la noche del sábado que su descenso a Tercera División era matemático, pero no quiso despedirse de la categoría con una mueca de tristeza sino todo lo contrario. Apeló a su dignidad, a su buen fútbol y a una eficacia que le habría venido estupendamente en todos estos meses de competición y, a pesar de empezar muy mal su cita contra el Badajoz, acabó remontando y dando una última alegría a su afición, que lo despidió con una sentida ovación. El cambio de categoría es una mala noticia e implica un innegable demérito deportivo, pero los béticos también tienen en cuenta que el filial ha surtido al primer equipo de futbolistas cuya relevancia en la consecución de Europa también ha sido indiscutible. Que no fuesen reemplazados en la justa medida es otra historia.

La primera parte se dividió a su vez en dos muy diferenciadas. En la inicial, el Badajoz se adueñó del encuentro y obligó al meta juvenil Luque a ser el mejor del filial gracias a hasta cuatro paradas, algunas de auténtico mérito, ante José Ángel (10’), Álex Rubio (11’), Chechu (18’) y de nuevo el exsevillista Álex Rubio (21’), que antes había chutado fuera a pesar de estar muy cerca de la portería. Segundos después de esa última ocasión, Guzmán se alió con el delantero y montó una pared Rubio que desarboló a toda la defensa verdiblanca antes de batir al portero.

El gol dio paso a un parcial totalmente distinto en el que el Betis encerró al Badajoz en su mitad de parcela. No generó grandes oportunidades, más bien al contrario, pero en su segundo acercamiento al área halló el premio en forma de penalti por agarrón de Manu Torres a Abreu. Rober lo transformó en el empate con una tranquilidad inaudita. Y la recompensa pudo ser mayor antes del descanso, pero Iván Navarro remató alto tras una internada de Juanjo (39’).

El duelo quedó visto para sentencia en un fulgurante principio de segunda mitad por parte del Betis, que en cinco minutos complementó su buen fútbol con algo de lo que ha carecido durante gran parte del curso: eficacia. En el 48’, Abreu marcó al primer toque tras una carrera de Juanjo. Y dos minutos después, una muy buena jugada por la izquierda acabó con un penalti de Gabri a Rober que Iván Navarro se pidió para materializar el 3-1.

El doble impacto fue demasiado para el Badajoz, que pasó de verse salvado a sentirse otra vez en el lío, aunque aún tuvo un par de opciones para soñar, un cabezazo de Manu Torres que salvó Luque con el paradón de la mañana (60’) y un remate de Guzmán que se marchó al poste (65’). Ahora bien, el Betis también tuvo ocasiones a la contra, como un remate alto de Iván Navarro después de una formidable combinación desde el lateral derecho al área contraria (56’) o un rapidísimo ataque que desperdiciaron Rober e Iván Navarro o salvó Chechu, que es otra forma de verlo (61’). Poco después, los extremeños se quedaron con uno menos por la justa expulsión de Gabri y ya no hubo más historia.

BETIS DEPORTIVO: Luque; Juanjo, Pozo, Nacho, Julio Alonso; Julio Gracia, Miguel Rodríguez; Rober (Baena, m. 68), Abreu (Diego Esteban, m. 74), Iván Navarro; y Uche.

CD BADAJOZ: Fernando; Javi Rey, Manu Torres, Fran Morante (Jesús Muñoz, m. 46), Gabri; Chechu, Rafa; Ruano, José Ángel (Javi Pérez, m. 16), Guzmán; y Álex Rubio (Eloy, m. 71).

Goles: 0-1, m. 21: Guzmán. 1-1, m. 36: Rober, de penalti. 2-1, m. 48: Abreu. 3-1, m. 51: Iván Navarro, de penalti.

Árbitro: López Puerta (Comité Madrileño). Expulsó al visitante Gabri por doble amarilla (50’ y 68’). Amonestó a Nacho (9’), Manu Torres (35’), Juanjo (55’), José Ángel (56’), Pozo (60’), Javi Pérez (71’), Ruano (74’) y Jesús Muñoz (86’).

Incidencias: 37ª jornada en el Grupo IV de Segunda B. Ciudad deportiva Luis del Sol. Unos 1.000 espectadores, entre ellos varios centenares de aficionados del Badajoz.