Precedentes positivos para el Sevilla

El Sevilla está invicto en sus cuatro enfrentamientos ante equipos de Ucrania: un empate y tres victorias. Se ha enfrentado a Shaktar y Karpaty. El Dnipro sólo ha jugado ante un español, el Real Zaragoza.

25 may 2015 / 14:21 h - Actualizado: 25 may 2015 / 14:35 h.
"Europa League"
  • Los jugadores celebran la Europa League conquistada ante el Benfica.
    Los jugadores celebran la Europa League conquistada ante el Benfica.

Se acerca la gran final y los aficionados del Sevilla comienzan a hacer cábalas respecto al devenir de su equipo en Varsovia ante la revelación de la Europa League, un Dnipro que ha batido a equipos Champions como el Ajax o el Brujas y nada menos que al Nápoles en las semifinales. Echando la vista atrás, no encontramos precedentes entre ambos equipos, por lo que hay que tirar de los enfrentamientos entre el Dnipro con clubes de España y del Sevilla frente a ucranianos.

Lo primero que se viene a la mente de los sevillistas en este sentido es el famoso gol de Andrés Palop en el último minuto de la eliminatoria de cuartos de final de la UEFA 2006-07, que acabó ganando. El Sevilla eliminó al Shaktar Donetsk con sufrimiento y un gol postrero de Chevantón en la prórroga forzada por Palop.

El Sevilla está invicto en sus cuatro enfrentamientos ante equipos de Ucrania: un empate y tres victorias. Además del doble enfrentamiento ante el Shaktar (2-2 en Nervión y 2-3 en Donetsk), el conjunto hispalense se vio las caras con el Karpaty en la Europa League 2010-11, venciendo en los dos compromisos: 0-1 y 4-0.

El Dnipro, por su parte, sólo se ha enfrentado una vez a un rival español. Fue en la temporada 2004-05, en la UEFA, y perdió por 2-1 frente al Real Zaragoza en la fase de grupos. En 46 encuentros que han jugado equipos de ambos países los conjuntos ucranianos han logrado sólo nueve victorias por 24 de los españoles. Eso sí, la única final entre un equipo de Ucrania y uno de España se la ganó el Dinamo de Kiev al Atlético de Madrid en la Recopa 1985-86.