La Unión Europea ha publicado la solicitud de cambio de nombre de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Huelva por DOP Jabugo en el Documento Oficial de la Unión Europea, un cambio que se registró a finales de la semana pasada y que ha sido recibido con entusiasmo por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Huelva y el Ayuntamiento de Jabugo.
Ambas instituciones han destacado que se trata de un «día histórico para el sector del cerdo ibérico, el municipio de Jabugo y toda la comarca» afirmando que se trata de una noticia que llega «tras muchos años de trabajo por parte de todos y la superación de grandes dificultades».
Tras esta publicación, a juicio de la Comisión, Jabugo cumple la legislación comunitaria para ser una DOP. A partir de este momento se abre un periodo de tres meses en el que si existiese alguna parte con interés legítimo –bien de un Estado miembro o bien de un tercer país– podría presentar una notificación de oposición a la Comisión. Transcurrido este plazo, la Comisión ejecutará el registro del nombre y la DOP, por fin, pasará a ser Jabugo.
El presidente del Consejo Regulador, Guillermo García-Palacios, señaló que «no hay palabras para definir cómo nos sentimos... parecía imposible y estamos casi a punto de lograrlo», al tiempo que precisó «que España no entendería que algún interés extranjero presentara una oposición, tenemos un gran capital entre las manos y ésta es la única forma de protegerlo».
El alcalde de Jabugo, José Luis Ramos, expresó que «es un reconocimiento a la labor tradicional de todo un pueblo, Jabugo, que durante siglos ha sabido mimar el jamón para que hoy sea un producto gourmet en todas las mesas del mundo».
Tanto el Consejo Regulador como el Ayuntamiento han hecho especial hincapié en las dificultades que se han tenido que salvar hasta llegar a este momento. Un proceso que comenzó a latir cuarenta años atrás y que está a punto de culminarse.
Hito tras hito se ha ido consolidando uno de los proyectos más importantes para el sector y para la comarca.
Desde que en 1995 la DO Jamón de Huelva fue reconocida en España, y su posterior registro como DOP en la Unión Europea, ha habido una intensa actividad a nivel institucional, empresarial, e incluso de lobby, en la que siempre ha habido una predisposición a conseguir la mejor opción.
Este proyecto de cambio de nombre ha contado con el impulso del propio Consejo Regulador y del Ayuntamiento y con el apoyo de todos los ayuntamientos de la sierra, de la Diputación, de la Junta de Andalucía y del Ministerio de Agricultura, así como del sector ganadero y del sector elaborador y de incontables entidades e instituciones públicas y privadas.
Actualmente, las bodegas inscritas se localizan en el propio Jabugo y en Aracena, Aroche, Corteconcepción, Cortegana, Cumbres Mayores y Santa Olalla del Cala por lo que sería importante que el mayor número posible de municipios cuenten, próximamente, con bodegas inscritas en la DOP Jabugo.
La DOP Jabugo implica la protección de un nombre y de un producto «pero también el reto de continuar con el trabajo iniciado en lo que respecta a la pureza racial, la preservación del ecosistema de la dehesa, la puesta en valor del microclima del entorno del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, la cultura y la propia identidad de este territorio», destacó la DOP en un comunicado.