El ‘Jamón de Huelva’ es a todos los efectos ‘Jabugo’

La Unión Europea ha publicado en su Diario Oficial el cambio de nombre de la DOP, el punto final al proceso y un ”hecho histórico” para la comarca de la Sierra y para toda la provincia de Huelva, según afirmó el alcalde de Jabugo

07 mar 2017 / 19:55 h - Actualizado: 07 mar 2017 / 20:20 h.
"Agroalimentación"
  • Un secadero de jamones en Jabugo (Huelva). / Julián Pérez (EFE)
    Un secadero de jamones en Jabugo (Huelva). / Julián Pérez (EFE)

El Diario Oficial de la Unión Europea ha publicado este martes un reglamento por el que se aprueba la modificación del pliego de condiciones de la Denominación de Origen Protegida (DOP) ‘Jamón de Huelva’, que cambia su nombre a ‘Jabugo’, y su inscripción en el Registro Comunitario de Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas.

Este reglamento entrará en vigor a los veinte días de su publicación, según ha explicado el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente en un comunicado. Supone así el paso final en el proceso del cambio de nombre.

HECHO HISTÓRICO

El Ayuntamiento de Jabugo (Huelva) ha calificado este martes como “un hecho histórico sin precedentes” el cambio de nombre de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Huelva que, por fin, queda registrada como Denominación de Origen Protegida (DOP) Jabugo.

Según ha informado el Consistorio de Jabugo en una nota de prensa, su alcalde, José Luis Ramos, ha destacado que con esto “estamos protegiendo una forma de vivir, una manera tradicional de hacer un producto único, protegemos nuestra dehesa, nuestra industria y el sustento de muchas familias”. “Es un día histórico para el municipio para la comarca de la Sierra y para toda la provincia de Huelva, por lo que esta nueva realidad supone para el futuro de nuestro sector agroalimentario”.

Este proceso ha servido para atraer importantes inversiones de los principales grupos agroalimentarios a nivel internacional, que están apostando por Jabugo “atraídos por la calidad de nuestra gastronomía y por la seguridad económica, jurídica y política que les ofrecemos”, ha comentado el primer edil.

El alcalde ha explicado que “este logro es un ejemplo de colaboración público-privada para conseguir el objetivo común de romper fronteras, para que nuestro producto estrella, el jamón 100% ibérico de bellota, sea mucho más reconocido y universal”.

El cambio de nombre se ha hecho oficial después de haber superado con éxito la fase de alegaciones, sin que ningún país haya mostrado su oposición. “La DOP ‘Jabugo’ ha sido avalada por la unanimidad de la Unión Europea, gracias a la solidez de los argumentos que pusimos encima de la mesa y por los que hemos luchado durante los últimos diez años”, ha explicado el alcalde de Jabugo, quien ha destacado que “la nueva DOP nos da la oportunidad de ser más competitivos y llevar el nombre de Jabugo a los mejores mercados del mundo”.

Para finalizar, José Luis Ramos ha incidido en “la necesidad de que todas las administraciones públicas se unan en una gran Plan Estratégico del Sector Ibérico, para dar solidez al mejor embajador de Huelva, Andalucía y España en el mundo”.