sábado, 14 septiembre 2019
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El precio del aceite de oliva en origen continúa en descenso

Los productores han pasado de cobrar unos 3,4€ por litro de aceite en la segunda semana de febrero a 2,38€ el litro. Por su parte, el Informe de precios semanales del Ministerio de Agricultura prevé un grave descenso en el sector del aceite de oliva a lo largo de este año 2019

05 mar 2019 / 08:18 h - Actualizado: 05 mar 2019 / 08:20 h.
  • El descenso de los precios marca una situación grave en el mercado desde que comenzara el año. / El Correo
    El descenso de los precios marca una situación grave en el mercado desde que comenzara el año. / El Correo

Los precios en origen del aceite de oliva en España continúan en descenso, marcando una situación grave en el mercado desde que comenzara el año. El Informe semanal de Coyuntura del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, prevé un descenso en los precios del sector que se acrecentará con el transcurso del año.

El 2019 no está siendo un buen año para los productores de aceite de oliva. Según la organización agraria COAG, la primera semana de febrero se catalogaban unos precios del 58% por debajo de los registrados en países como Italia. En concreto, los últimos datos del mes señalaban que, en la semana del 1 al 7 de febrero, el precio medio del aceite de oliva en origen se pagaba a 2,46€/kg y a 2,62€/kg el virgen extra. Como contraste, según datos de la Cámara de Comercio de Bari en Italia, el aceite virgen extra se marcaba entre 6,10€ y 6,20€ el kilo.

A pesar del retraso en la maduración y la dificultad en la recolección por las lluvias otoñales a principios de año, la producción de aceituna de almazara recuperó el ritmo y consiguió producir 1.138.488 toneladas en Andalucía y 1.413.745 toneladas en total en España, según los datos del mercado de enero de UPA Andalucía y la AICA.

En cuanto a la producción, el mes de enero fue un período bastante fuerte, llegando a 684.000 toneladas, un 80% más que en el mismo mes del año 2018. En el primer cuatrimestre de campaña, se importaron unas 63.000 toneladas y se contaban con 375.000 toneladas almacenadas en almazaras, envasadoras y por la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero. Del lado de las salidas, de octubre a enero, se comercializaron 488.000 toneladas de aceite de oliva, 10% más que en la campaña anterior, de las cuales 181.000 corresponden a ventas en España, sumando un 7% más que en 2018, y 307.000 a exportaciones, un 12% más que el año pasado.

Aunque la producción de aceite de oliva en origen se haya catalogado como extraordinaria y muy superior a la de campañas pasadas, creciendo un 33% respecto al mismo período del ejercicio anterior, el precio continúa en descenso, acumulando ya un desplome del 30% de media en comparación con los registros de febrero del año pasado. Los datos reflejan que la última semana de febrero ha vuelto a poner en jaque a los productores que, tras una pequeña situación de estabilidad a mediados de mes, vuelven a ver los precios del aceite por debajo de los dos euros en el caso del lampante, perdiendo hasta 125€ por tonelada.

En el caso del aceite de oliva virgen y el virgen extra, la bajada de precios no ha sido tan notable, cerrándose operaciones por 2.250€ frente a los 2.300€ por tonelada de la semana anterior en el caso del aceite virgen y 2.600€ por tonelada frente a los 2.700€ de la semana anterior si hablamos del aceite virgen extra. Desde la Fundación del Olivar con el sistema Poolred, también se reflejaba el incremento de la oferta y la bajada generalizada de los precios, con un precio medio para los aceites de oliva virgen extra de 2.478 € por tonelada (2.656€/t la semana anterior), los vírgenes a 2.172€/t (2.284€/t la semana anterior) y los lampantes a 2.045€/t (2.129€/t la semana anterior).

Por su parte, el Informe Semanal de Coyuntura del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación registraba en el aceite de orujo de oliva refinado una caída del 42%, llegando a los 1,26€ y un descenso del 33% hasta los 2,2€ y 2,5€ en el aceite de oliva lampante y refinado, respectivamente. Los menos afectados son el aceite de oliva virgen, disminuyendo en un 30,8% hasta los 2,37€ y el aceite virgen extra, con un declive del 25% hasta los 2,68€.

Para el COAG, los precios en España se encuentran por debajo de los umbrales de rentabilidad, coincidiendo con el aviso de la Asociación Española de Municipios del Olivo, quiénes el pasado mes, recordaban el estudio que llevaron a cabo en 2012 y el cual marcaba el coste medio para producir un kilo de aceite a 2,73€.

Los expertos en el sector no terminan de comprender el por qué de dicha bajada de precios en el aceite de oliva en origen, teniendo en cuenta el alto porcentaje de producción en España y la bajada en producción de otros países del arco mediterráneo, ya que las exportaciones deberían haber compensado los excedentes locales porque el consumo sigue en alza. Otros apuntan a la falta de espacio en los almacenes y la necesidad de liquidez a la hora de cubrir los costes de producción. Según fuentes de Oleoestepa, esta bajada de precios se debe a la enorme oferta que hay en el mercado, pero, sobre todo, a que aún existan zonas que no han finalizado la recogida, aumentando, así, la disponibilidad de aceite.

Desde la perspectiva del consumidor, los precios del aceite de oliva no han variado demasiado, aunque algunos supermercados han comenzado a generar ofertas para dar salida a los productos. El consumidor puede encontrar el kilo de aceite en torno a 3€.


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