La situación en el Reino Unido aún no está esclarecida, y aún con prórroga de salida para finales de octubre, son muchos los sectores afectados por la incertidumbre que rodea al Brexit. Según la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), importadores y distribuidores británicos han decidido aumentar sus compras de alimentos y bebidas españolas durante el primer trimestre del año para poder acumular existencias.
El director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo, ha explicado que durante el primer trimestre se ha llevado a cabo un proceso de acaparamiento de alimentos debido al Brexit, realizando así, un “stock” de seguridad más alto. Esto viene relacionado con la “tremenda incertidumbre” que está generando el proceso de salida del Reino Unido de la Unión Europea tanto para las empresas exportadoras del país como para las empresas que dependen de los productos españoles en Reino Unido.
La situación es alarmante ya que la exportación a Reino Unido es de vital importancia para la economía española. Ciudades como la de Londres, son el cuarto destino más importante para las exportaciones de la industria alimentaria española, con más de 2.000 millones de euros en 2018, cerca de un 4% más que en el año anterior.
De igual forma, García de Quevedo apuntaba que la posible salida sin acuerdo del Reino Unido de la Unión Europea es una posibilidad que elevaría el riesgo de tener que afrontar trámites arancelarios que dificultarían y encarecerían las exportaciones. Por su parte, la mayoría de las empresas y compañías españolas del sector ya tienen planteados “planes de contingencia”.
El secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Fernando Miranda, insistía en que España es el principal abastecedor de los británicos en cuanto a fruta y hortalizas en el invierno. Asimismo, el consumidor del Reino Unido busca vino y aceite español, por lo que los esfuerzos se centran en “mantener por lo menos la posición comercial” que se ha dado hasta ahora.
Según El Ibérico, periódico español en Reino Unido, la comunidad autónoma que más se vería afectada por el Brexit sería Andalucía, seguida de Murcia. Andalucía es la región que más productos agrícolas vende a Reino Unido, la cual se coloca como su cuarto cliente más importante. Las fresas, frambuesas y arándanos de Huelva se verían afectadas gravemente debido a que Reino Unido se sitúa como el segundo cliente potencial de la provincia. Por su parte, Murcia exporta toneladas de lechugas, apio, brócoli, limones, melón y uvas a la sociedad británica cada año, proporcionándoles el 32% de los productos frescos y el 80% durante el invierno. Además, el jamón ibérico o el queso manchego son otros de los productos que se verán afectados. De hecho, el precio del queso manchego ha aumentado en Reino Unido tras las negociaciones, y es que la sociedad británica es la tercera mayor consumidora de este alimento.
Desde otro punto, el último Informe Mensual de Comercio Exterior Agroalimentario Pesquero y Forestal de enero de 2019, señala como principales productos exportados a Reino Unido, los cítricos (33,27 M€), hortalizas (40,92 M€), aceite de oliva (12,36 M€), vino y mosto (20,42 M€), tomates (17,81 M€), lechugas (18,41 M€), frutos rojos, kiwi y caqui (24,08 M€), pepinos y pepinillos (14,44 M€), productos de panadería, pastelería o galletería (9,68 M€), coles (22,46 M€) y legumbres y hortalizas (8,96 M€).
Mientras tanto, los otros afectados, restaurantes españoles enraizados en Reino Unido, intentan prever qué pasará con sus trabajadores y con los productos españoles que utilizan en el 80% de sus menús cuando se haga efectiva la salida del país de la Unión Europea.
El jamón ibérico o el queso manchego son algunos de los productos que se verán afectados por el Brexit. / El Correo