El Betis sufre un ataque de ansiedad (70-73)

El conjunto verdiblanco hunde sus opciones en el último cuarto presa de los nervios después de que su buena defensa le pusiera muy cerca de su primera victoria. Fuenlabrada logra su mejor arranque histórico en la Liga Endesa

22 oct 2017 / 15:06 h - Actualizado: 22 oct 2017 / 15:22 h.
"Real Betis Energía Plus"
  • El base del Betis Josep Franch (d) entra a canasta ante la oposición del pívot británico del Fuenlabrada Gabriel Olaseni (i). / EFE
  • El escolta croata del Fuenlabrada Marco Popovic (c) intenta avanzar con el balón ante la oposición de los jugadores del Betis Oderah Anosike y Josep Franch. / EFE
  • El escolata del Fuenlabrada Álex Llorca (i) intenta avanzar con el balón ante la oposición del alero francés del Betis Nobel Boungou-Colo (d). / EFE

A falta de seis minutos, el Betis Energía Plus controlaba un partido que encaminaba con éxito gracias a la mejor propuesta defensiva de lo que va de curso (62-55). Bastó entonces una jugada donde no logró concretar varias opciones de canasta para que la reacción del Fuenlabrada supusiese una entrada en pánico de los de Alejandro Martínez, que no contabilizaron una sola canasta hasta que restaban menos de dos minutos.

En un partido con tantos contrastes, de balances tan opuestos de uno y otro equipo en el camino recorrido, era obvio que el Betis Energía Plus tenía que conseguir cambiar bastantes cosas para poder aspirar a la victoria. Y lo hizo especialmente en el segundo cuarto, cuando San Pablo empezó a aplaudir el esfuerzo defensivo de su equipo, que daba sus frutos. Porque en el primer cuarto todo fue más o menos como hasta ahora, un duelo que el equipo de Alejandro Martínez jugaba mejor en ataque que en defensa, con una agresividad que le permitió disponer de muchos tiros libres (12), con el protagonismo de Colo (8 de 8), un jugador que en este apartado, el de faltas recibidas, está entre los mejores de la Liga Endesa. Otra cosa es su débil defensa, que aprovechó Fuenlabrada para darle la vuelta al 8-0 inicial (8-11), en unos primeros minutos donde Eyenga, algo desconcertado, cometía dos faltas en apenas un minuto. No fue un hándicap para los madrileños, que se presentaban invictos en Sevilla, que dominaban el rebote y demostraban la capacidad para encontrar rendimiento en todo su roster. Aún así, el Betis logró alcanzar el final del cuarto en ventaja (24-23), aunque a partir de ahí empezó a sufrir (26-32), con cinco puntos seguidos de Smits.

Positivo para el Betis que un equipo como Fuenlabrada tan poderoso cerca del aro, dedicaba más sus ataques al triple, doblando pases en penetración, pero sin mucho acierto (4-15, 26%). El partido, por tanto, y con la salvedad del rebote, estaba más en lo que necesitaba el Betis, que se aplicó como nunca en defensa, consiguiendo poner en dificultades a un rival. San Pablo celebró que en uno de esos ataques los madrileños ni siquiera lograran tirar. Kelly cerraba con una canasta de calidad los mejores minutos en verdiblanco antes del tiempo de descanso (38-36).

La progresión del conjunto de Alejandro Martínez fue in crescendo, con la convicción de que el esfuerzo defensivo le abriría la puerta de la victoria. Más cuando consiguió correr después de cerrar bien el rebote defensivo en tres acciones casi consecutivas que propulsaron sus opciones de victoria. De nuevo tenía ocho puntos de ventaja como al principio (60-52). Sólo tres pérdidas registraba a falta de diez minutos.

Pero un equipo que juega con la losa de no haber ganado tiene su estabilidad pendiente de un hilo. Con 62-55 tuvo tres opciones, relativamente sencillas, para marcar su mayor ventaja en el partido, tras ganar dos rebotes ofensivos consecutivos. No logró anotar y fue presa de un ataque de ansiedad a continuación cuando Sekulic tomó la iniciativa en el Fuenlabrada y le dio la vuelta al partido (63-64).

Parcial demoledor de 1-15. Hasta que Kelly anotó a falta de 1:48 no había sumado ninguna canasta en juego en este último cuarto. El partido se le escapaba por su incapacidad para anotar, presa de los nervios. Tuvo una última oportunidad, pese a firmar casi su condena cediendo dos preciados rebotes ofensivos, pero Vargas le robó el balón a Schilb cuando se disponía a atacar el aro con 70-72 para forzar la prórroga. Eyenga rubricó con un tiro libre la quinta victoria seguida del invicto Fuenlabrada, en el mejor arranque de su historia en la Liga Endesa, y la quinta derrota de un Betis que acarició la primera.

FICHA TÉCNICA:

70. Real Betis Energía Plus (24+14+22+10): Franch (4), Nelson (3), B. Colo (17), Kelly (15), Anosike (9) - cinco inicial - , Cruz (0), Uriz (2), Schilb (13), Blanco (1), Golubovic (6) y Sánchez (0).

73. Montakit Fuenlabrada (23+13+16+21): Vargas (7), Llorca (3), Eyenga (6), O’Leary (13), Sekulic (10) -cinco inicial-, Popovic (7), Rupnik (0), Cruz (15), Smits (10) y Olaseni (2).

Árbitros: Pérez Pizarro, Castillo y Olivares. Sin eliminados.

Incidencias: partido de la quinta jornada de la Liga Endesa disputado en el pabellón San Pablo de Sevilla. 3.759 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por las víctimas de los incendios en el norte de España.