Carrerón de plata de Carolina Robles

La sevillana se proclama subcampeona de España de 3.000 obstáculos en el Nacional Absoluto destrozando su marca personal. María Isabel Pérez, bronce, no falta a su cita con el podio en los 100 metros.

23 jul 2017 / 00:01 h - Actualizado: 23 jul 2017 / 00:25 h.
"Atletismo"
  • Carolina Robles. /Facebook
    Carolina Robles. /Facebook
  • A la izquierda, María Isabel Pérez, junto a Cristina Lara (d) y Alazne Furundarena (c). / Efe

En el estadio Joan Serrahima de Barcelona, la sevillana Carolina Robles se marcó un carrerón, probablemente la mejor de su vida. A sus 25 años, la atleta del Valencia Esports, que hace un año decidió dar el salto a los 3.000 obstáculos, no sólo se colgó la medalla de plata en la final de la prueba de los pies mojados, sino que destrozó literalmente su marca personal, demostrando que su margen de mejora en esta prueba es todavía grande.

El año pasado, en el Campeonato de España Absoluto en Gijón, subía al tercer escalón del podio en los 3.000 obstáculos bajando por primera vez de los diez minutos. Paraba el crono en 9:59.18. Secundaba a María José Pérez (9:50.45) e Irene Sánchez-Escribano (9:56.14), la única atleta que ayer en Barcelona pudo superarla. Carolina hizo suya la plata con un tiempo de 9:52.79, por los 9:48.45 de la campeona toledana, que llegaba con la mejor marca de la temporada (9:40.30). La atleta de Montequinto llegaba a la Ciudad Condal con 10:10.27 del Mitin de Huelva.

Carolina Robles es una excepcional atleta, capaz de adaptarse con éxito al 800, al 1.500, el 5.000 y los obstáculos en la pista, por no hablar de su capacidad en el campo a través. Este año, en el 3.000 del Nacional indoor en Salamanca fue sexta. El año pasado fue quinta, además de novena en el Campeonato de España de Cross. También venció en el Nacional de Federaciones Autonómicas en Alcobendas, ya en los 3.000 obstáculos. Carolina fue campeona de España promesas en pista cubierta en 3.000 en 2012 y subcampeona al aire libre en 5.000. En 2011 tuvo la osadía de ganar el oro en 5.000 y la plata en el 1.500 del Nacional de Promesas en Andújar. En 2010 había sido campeona de España júnior de 3.000.

María Isabel Pérez no falló tampoco en su anual cita con el podio. La pupila y sobrina de Luis Rodríguez fue tercera en la final de 100 metros, un peldaño por debajo respecto a hace un año en Gijón. Marcó en la final 11.75, cuando llegaba con 11.53. Cristina Lara hizo récord de los Campeonatos (11.40) y plata fue Alazne Furundarena (11.66). Es la cuarta medalla consecutiva de María Isabel en este Nacional Absoluto: fue también bronce en 2015 y plata en 2014.

Kevin López se clasificó sin alardes para la final de los 800 metros, donde buscará su sexto título. El loreño fue segundo en su semifinal con 1:48.53. Alberto Salcedo pasó a las semis de 200 con el tercer mejor tiempo (21.26). En la final de 1.500 estará Gonzalo García (3: 50.99 en semis).