sábado, 15 junio 2019
23:38
, última actualización

Consejos para que tus fotos no acaben en Internet sin tu permiso

Si tienes tantas fotos en el móvil que ya te quedaste sin memoria, mira estos consejos para que tus fotos y vídeos no terminen en Internet

23 oct 2018 / 10:47 h - Actualizado: 23 oct 2018 / 12:48 h.
  • Revisa los permisos de privacidad en tus aplicaciones móviles
    Revisa los permisos de privacidad en tus aplicaciones móviles

Estrenamos móvil, no miramos la configuración e instalamos aplicaciones y aceptamos las condiciones casi sin leerlas. Muchas de ellas están configuradas para activar la subida a la nube automáticamente de tus fotos y vídeos. Incluso los propios Smartphone vienen preconfigurados para que tus archivos se suban a iCloud, Google o a alguna otra plataforma de almacenamiento, poniendo en riesgo nuestra privacidad y el contenido de nuestras imágenes.

El incremento de la piratería nos obliga a estar más atento a la configuración de nuestro Smartphone. Cada vez estamos más expuestos a sufrir un ataque por un hacker. Y ya no hablemos si hay fotos comprometidas que puedan llevar a una posible extorsión, como ya les pasó a varias estrellas de Hollywood en el “Celebgate”.

Por ello te traemos algunos consejos para evitar que tus fotos y vídeos acaben en Internet.

Sincronización Manual, no automática

La mayoría de Smartphone se sincronizan de manera automática con sus servicios de almacenamiento, iCloud o Google. Desactiva esta opción en el panel de Ajustes del móvil.

Así evitaremos que todos nuestros archivos acaben en la nube, sean personales, del trabajo o incluso de terceras personas.

Lo ideal es que la sincronización sea manual y vayas subiendo lo que realmente quieras guardar. No obstante, la sincronización automática siempre se podrá volver a activar.

Contraseñas más seguras

¿Eres de patrón o de contraseña? Enfocado sobre todo para Apple, la verificación ideal sería en 2 pasos. Instala un código adicional y le pondrás las cosas más complicadas a esos hackers que quieren entrar en tu cuenta. Acuérdate de que las contraseñas más seguras son las que tienen mayúsculas, números y símbolos y que no sean muy obvias.

Los permisos en las aplicaciones

Muchas de las aplicaciones que tenemos activas en nuestro móvil tienen permisos que hemos aceptados sin darnos cuenta. Una de ellas es la de acceder a nuestro archivo de fotos y vídeos. Si utilizas Android y quieres eliminar esta opción, deberás de entrar en cada una de la aplicaciones y en el apartado de “Privacidad” restringir el acceso a tus fotos. En los iPhone puedes ver todas las aplicaciones que están haciendo uso de tus fotos y vídeos en el panel de “privacidad”.

Carpetas ocultas

Aplicaciones como KeepSafe en Android o Private Photo Vault en iOS son muy recomendadas para aumentar la seguridad en tus carpetas de fotos. Podemos asignarles una contraseña o un patrón y así fortalecer la seguridad de las mismas.

Las fotos y los vídeos guardan más información relevante

Nuestras fotos se guardan en nuestro móvil con cierta información que a simple vista no nos resulta relevante. La hora, la fecha o el lugar donde se tomó esa foto son algunos de los metadatos que se adjuntan en nuestras fotos. Para eliminar esta información podemos utilizar aplicaciones como Image Privacy (Android) o GeoGone (iOS).

Ten siempre bloqueada la pantalla del móvil

Es una medida que parece obvia pero no todo el mundo la tiene implantada. Bloquea tu móvil con un patrón singular o un contraseña segura. En los últimos terminales del mercado podemos proteger nuestro móvil a través de la huella digital o el reconocimiento fácil.

Recuerda que no solo son fotos y vídeos lo que guardamos en el móvil. Tarjetas de crédito, números de cuenta, otras contraseñas, documentación privada e incluso archivos de terceros que pueden verse vulnerados.


Todos los vídeos de Semana Santa 2016