¿Cuáles son las ‘7 Maravillas Gastronómicas de España’?

El gazpacho andaluz, entre los 20 platos finalistas de una iniciativa con la que se pretende promover que nuestra gastronomía sea considerada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad

04 ago 2016 / 14:09 h - Actualizado: 04 ago 2016 / 14:17 h.
"Gastronomía","Apetito"
  • El gazpacho andaluz, entre los platos finalistas. / El Correo
    El gazpacho andaluz, entre los platos finalistas. / El Correo

Con el objetivo de reconocer el valor artístico, técnico y cultural de la gastronomía española, de salvaguardar la metodología culinaria y transmitir su valor a las generaciones venideras, Allianz Global Assistance, líder mundial en seguros de asistencia y viajes, promueve la elección de Las 7 Maravillas Gastronómicas España 2016 con el ánimo de convertirlas en representantes para una candidatura a Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

Entre los veinte platos finalistas, que se pueden votar hasta el 20 de agosto en la web www.7maravillas.es, están: el gazpacho andaluz, el pollo al chilindrón aragonés, la fabada asturiana, la ensaimada mallorquina, las papas arrugadas con mojo picón de las Islas Canarias, la quesada pasiega cántabra, la crema catalana, el pisto manchego, el cochinillo asado segoviano, el marmitako vasco, las migas extremeñas, el pulpo a la gallega, el cocido madrileño, los paparajotes murcianos, las alcachofas con almejas de Navarra, las patatas a la riojana, la paella valenciana, el jamón ibérico, la tortilla de patata y el turrón de Jijona.

La gastronomía española, más allá del plato

El 25% del PIB está conformado por la industria alimentaria, agricultura, turismo y gastronomía; los mejores restaurantes y cocineros del planeta son españoles; y se calcula que, en 2015, 7 millones de turistas vinieron a España con la única intención de disfrutar de nuestra cocina.

Las cualidades de la gastronomía española proporcionan, además, reconocimiento internacional y un alto nivel de marca-país, e incide, directa o indirectamente, a todos los sectores sociales, económicos y políticos.

La gastronomía española, fundamentada en el vigor de las cocinas regionales, es un elemento esencial para comprender la historia de nuestro país, que hoy goza de un excelente estado de salud mientras se profesionaliza a través de divulgadores, carreras universitarias y un sector, el de la hostelería, que desafía al fenómeno de la comida rápida.

Objetivo: Patrimonio Inmaterial de la Humanidad

México, Francia, Japón y la cocina Mediterránea (representada por Croacia, Marruecos, Portugal, Italia, Chipre, Grecia y España) ya cuentan con el título de Gastronomía Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO y la elección de las 7 Maravillas Gastronómicas españolas se marca como objetivo la consecución de este título para España.