Las recetas de dos sevillanos para ganar el VI Premio Promesas de la alta cocina

Ya pueden votarse en Facebook las vídeos recetas de estos dos aspirantes para alzarse con este galardón de Le Cordon Bleu

31 ene 2018 / 11:08 h - Actualizado: 31 ene 2018 / 11:25 h.
"Gastronomía"
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Las vídeo recetas de los 50 participantes seleccionados que optan al VI Premio Promesas de la alta cocina ya han sido publicadas en la página oficial de Facebook de Le Cordon Bleu Madrid. Los aspirantes han sido elegidos entre un total de 38 centros de enseñanza de 24 provincias de España y compiten por conseguir uno de los diez puestos en la final del concurso.

Un jurado profesional compuesto por chefs profesores de Le Cordon Bleu Madrid se encargará de valorar las vídeo recetas presentadas por los candidatos para llegar a la final. Para esta edición, los estudiantes seleccionados han demostrado su destreza, pericia y creatividad elaborando una receta propia a partir de un producto y una guarnición en común: solomillo de cerdo a la mostaza antigua con alcachofas rellenas.

Las vídeo recetas de los jóvenes andaluces son: Alejandro Pérez Polo del IES Atenea y Francisco Manuel Sánchez Cuevas de la Escuela de Hostelería Fundación Cruzcampo de Sevilla; Francisco Javier Fernández Carmona del CFP La Inmaculada de Granada; Cristina Vargas Pérez del IES Jacaranda, Mº Ángeles García Roldán del EH Benalmádena, Mº Ángeles García Roldan de la Escuela de Hostelería de Benahavis y Samuel Coca Badillo del EH La Cónsula, ambos de Málaga; Raúl Melero Ruiz de la Escuela de Hostelería de San Roque y Francisco José Garrido Fernández del IES Pintor Juan Lara ambos de Cádiz; Jon Iraultza Martínez y José Salvador Montañez del IES Almeraya ambos de Almería; Ángel Rivas Corralejo del CDP Virgen de Belén de Huelva.

Los votos obtenidos en la aplicación de Facebook de la página de Le Cordon Bleu Madrid representarán un 15% de la valoración de los candidatos, sumados a las votaciones de los profesores. El plazo de valoraciones estará abierto hasta el próximo 19 de febrero. Al día siguiente, Le Cordon Bleu dará a conocer los 10 finalistas que participarán en la gran final de esta sexta edición, que se celebrará el próximo 12 de abril en la sede de Le Cordon Bleu Madrid, en la Universidad Francisco de Vitoria.

Andalucía, con 12 representantes, es la Comunidad Autónoma con mayor número de seleccionados, seguida de Canarias, con 6, y Comunidad Valenciana y Cataluña, con 5 participantes cada una. También están presentes jóvenes cocineros de autonomías con gran tradición gastronómica, como País Vasco, Castilla y León, Castilla la Mancha, Asturias, Cantabria, Aragón, Murcia y Baleares.

El ganador logrará una beca del 100% para cursar un diploma valorado en más de 23.000€ en Le Cordon Bleu Madrid, mientras que el segundo clasificado podrá estudiar un certificado en la escuela valorado en 8.500€ a escoger entre las disciplinas de Cocina, Pastelería o Cocina Española. Y para las escuelas, la organización premiará el esfuerzo de los centros con una ayuda económica de 1.500€, que se entregará al centro del primer clasificado. Como novedad este año, gracias al nuevo Plan de convalidaciones de la escuela, el ganador podrá acceder a niveles intermedios si está cursando el Grado Superior en Dirección de Cocina. De esta forma, podrá estudiar más de una especialidad con su premio.

Sobre el Premio Promesas de la alta cocina

El Premio Promesas de la alta cocina de Le Cordon Bleu está dirigido a jóvenes promesas de la alta cocina, menores de 25 años, que cursan su último año de formación de Cocina o Pastelería en alguna escuela española. Cada año, son más los centros y escuelas de todas las Comunidades Autónomas que apoyan este premio y animan a sus alumnos a presentar sus candidaturas. Tras varias fases de preselección que tienen que ir superando, llegan a la gran final ante la presión de un exigente jurado que en ediciones anteriores ha estado presidido por grandes chefs de nuestro país: como Pedro Subijana, Diego Guerrero, Martín Berasategui, Joan Roca o Quique Dacosta, presidente del jurado en última edición.