Una dieta rica en sardina previene el riesgo de desarrollar diabetes

Los consumidores habituales reducen el riesgo de desarrollar diabetes en hasta un 50 por ciento. El estudio se ha desarrollado en personas mayores de 65 años

21 feb 2018 / 14:29 h - Actualizado: 21 feb 2018 / 14:37 h.
  • Las sardinas son saludables para la salud.
    Las sardinas son saludables para la salud.

Una dieta rica en proteína de sardina en personas mayores con riesgo de sufrir diabetes tipo 2 puede prevenir el riesgo de desarrollarla, según un proyecto liderado por el investigador del Instituto de Investigaciones Biomédicas August Pi i Sunyer (Idibaps) Ramon Gomis. El proyecto ‘Comer bien, envejecer mejor’ fue seleccionado por las ayudas del programa RecerCaixa de 2013 este miércoles se han entregado las de 2017, y en él participaron 200 voluntarios mayores de 65 años y con prediabetes.

Fueron sometidos durante un año a una dieta empleada usualmente para frenar el desarrollo de la enfermedad –rica en fibra y con reducción de azúcares–, pero a la mitad de ellos también se les dio una dieta rica en sardina. Todos los voluntarios redujeron el riesgo de desarrollar diabetes, con un 34% menos de casos, pero en el grupo que recibió suplementos de sardina se dio el 50% menos de nuevos casos.

Además en este grupo disminuyó la presión arterial y el índice de resistencia a la insulina; aumentó el colesterol HDL (bueno) y la hormona antiinflamatoria adiponectina; creció el de omega-3, lo que se relaciona con menor riesgo cardiovascular, y disminuyó el de omega-6, favoreciendo la ratio entre ambos, lo cual tiene un impacto beneficioso frente a la aterosclerosis, la obesidad y la diabetes tipo 2. Gomis ha dicho que este tipo de dieta se podría realizar con pescado azul --rico en omega 3-- y pescados ricos en el aminoácido taurina, y en el estudio los voluntarios lo consumían dos veces por semana.