2-3: Cuando el fútbol carece de lógica

El Sevilla rompe su serial de ocho partidos sin perder de forma inmerecida ante un Levante que aprovechó tres jugadas a balón parado y la agilidad de Keylor Navas, que ofreció un recital de paradas.

el 25 ene 2014 / 23:01 h.

grancokeEn el partido que menos mereció perder vio frenada el Sevilla su buena racha. El Levante se lleva para Valencia una victoria increíble, fuera de los parámetros de la lógica. El fútbol tiene estas cosas y el Pizjuán acabó aplaudiendo a su equipo, que tuvo ocasiones como para haber goleado y se marchó a casa con un traspiés que frena su escalada hacia las plazas europeas. El equipo de Joaquín Caparrós apenas remató en cuatro ocasiones entre los tres palos y la puso dentro tres veces, con el penalti de Barral que igualaba el golazo inicial de Coke y a partir de dos córners que aprovecharon el griego Vyntra, de cabeza, y Simao, en la segunda mitad, justo a continuación del tanto de Rakitic, que había fallado unos minutos antes un penalti, que parecía decantar con justicia la balanza por fin para los de Unai Emery. El Sevilla manejó bien la pelota, tuvo continuidad en el juego de ataque y se puso de gol en numerosas ocasiones, tantas como paradas se encargó de firmar el costarricense Keylor Navas, que sacó balones increíbles cuando la grada ya festejaba. Escalofriante fue, en pleno acoso en la segunda parte, el balón que le sacó a Rakitic en un remate de cabeza que botó en el suelo haciendo crecer exponencialmente la dificultad para el guardameta, que también logró desviarla. Durante los primeros 45 minutos nada hacía presagiar el desenlace, porque el cuadro de Unai Emery era dueño y señor de la pelota. El Levante oponía orden y bravura en cada lance pero el Sevilla lograba acercarse a Navas especialmente con las incorporaciones de Coke por banda derecha. El lateral sevillista marcaba un auténtico golazo a los 26 minutos con un lanzamiento perfecto de vaselina desde el vértice derecho del área, tras su enésimo despliegue ofensivo. Esa tendencia atacante del exrayista tuvo su cara negativa pocos minutos después, cuando una pérdida de pelota en el borde del área azulgrana facilitó una rápida contra por el carril izquierdo en el que Barral, tras correr muchos metros en solitario, encaró a Fazio en velocidad. El argentino se comió el dribilig del andaluz dentro del área, y él mismo transformó el penalti. Hasta ese momento el Levante no había hecho si quiera un lanzamiento a puerta. A raíz de la igualada, el partido se equilibró y el Levante gozó de dos oportunidades en dos acciones continuas y del mismo jugador, Andreas Ivanschitz, primero con un gran disparo con su zurda desde muy lejos y en el córner posterior Beto también sacó in extremis un balón que se colaba directamente en lo que hubiese sido un gol olímpico. El Sevilla partió con energías renovadas en la segunda mitad y el Pizjuán asistió a un festival de remates, que empezaron con uno de Kevin Gameiro al larguero, tras un pase filtrado de Rakitic que recibió por el centro Vitolo, al que Navas, en su salida, le tocó el balón, que retomó el francés, algo precipitado en el remate en el áera chica. La exhibición del costarricense continuó con una doble intervención tras un tiro de Reyes que desvió Gameiro con intención pero en la que el meta supo rectificar, y después en un tiro de Rakitic, que buscó el palo y cuyo rechace no impulsó Coke con la cabeza con suficiente fuerza cuando Navas estaba aún en el suelo. Era cuestión de tiempo y fue cuestión de cinco minutos que Rakitic tuviera la oportunidad en un penalti cometido por manos de Diop a tiro de Coke. El croata erraba su segunda pena máxima ajustando por exceso el balón que daba en el palo. El efecto psicológico de Navas ya era evidente. Sin embargo, el croata se desquitaba en el 22' poco después de ver cómo el meta le sacaba un remate de cabeza picado de forma felina. Jugadón que empezó en el córner, le tira un caño a un rival, se introduce en el área y cruza un disparo raso y fuerte. Tanto que le costaba marcar al Sevilla, al Levante le bastaron tres minutos empatar y cinco más para ponerse por delante, con el mismo trazo, en dos saques de esquina lanzados desde la izquierda por el austriaco Ivanschitz, y con remates de Vyntra, que la puso en la escuadra de cabeza, y Simao, que aprovechó el rechace al centro de Beto tras remate de Barral de cabeza en el primer palo. El Sevilla lo siguió intentando, pero ya con menos claridad y menos acierto. Ficha técnica: Sevilla FC: Beto; Coke, Fazio, Nico Pareja, Fernando Navarro (Diogo Figueiras, m.64); Reyes (Marko Marin, m.72), Rakitic, Carriço, Víctor Machín (Jairo, m.80); Gameiro y Bacca. Levante UD: Navas; Pedro López (Camarasa, m.61), Navarro, Juanfran, Nikos; Vyntra, Simao; Diop, Rubén (El Zhar, m.46), Ivanschitz (El Adoua, m.82); y David Barral Goles: 1-0, m.26: Coke. 1-1, m.30: Barral, de penalti. 2-1, m.68: Rakitic. 2-2, m.71: Vytra. 2-3, m.75: Simao. Árbitro: Fernando Teixeira Vitienes (Comité Cántabro). Expulsó al levantinista Nikos (m.91) por una fuerte entrada a un contrario y al sevillista Jairo (m.92) por darle un empujó a un adversario. Además, amonestó a los locales Vyntra (m.32), Simao (m.43) y El Zhar (m.88) y a los locales Carriço (m.39), Nico Pareja (m.74) y Fazio (m.87). Incidencias: Partido de la vigésima primera jornada de la Liga BBVA disputado en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán ante unos 35.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones.