Economía

1.150 jornaleros sevillanos participan en la vendimia francesa

Un total de 1.150 jornaleros sevillanos acudirán este año a la vendimia francesa, según los datos aportados ayer por UGT. Sin embargo, este sindicato y CCOO discreparon sobre el número de personas que se desplazarán en esta campaña al país vecino. De este modo, el primero de ellos aseguró que 9.700 andaluces participarán en la vendimia francesa, un 10% más, mientras que el segundo los cifró en 8.500, con una caída del 15%.

el 16 sep 2009 / 06:49 h.

Un total de 1.150 jornaleros sevillanos acudirán este año a la vendimia francesa, según los datos aportados ayer por UGT. Sin embargo, este sindicato y CCOO discreparon sobre el número de personas que se desplazarán en esta campaña al país vecino. De este modo, el primero de ellos aseguró que 9.700 andaluces participarán en la vendimia francesa, un 10% más, mientras que el segundo los cifró en 8.500, con una caída del 15%.

UGT achacó a la crisis económica y al desempleo, especialmente en los sectores de la construcción y los servicios, la subida del número de jornaleros que ha decidido acudir a la vendimia en Francia.

Por su lado, Antonio Perianes, secretario general de la Federación Agroalimentaria de CCOO de Andalucía, indicó que pese al aumento de los españoles que demandan trabajar en la vendimia, las cifras han bajado debido al aumento de la mano de obra de países del Este de Europa o magrebíes, la mecanización del trabajo o la crisis, que también afecta a los empresarios vinícolas franceses.

De esta forma, el secretario de la Federación Agroalimentaria se sorprendió de los datos ofrecidos por UGT, que apuntan a un aumento de los trabajadores que acudirán desde España, ya que "la lógica dice que en situación de crisis aumentarán los trabajadores franceses y también de terceros países".

En cuanto al perfil, la mayoría de los temporeros son jóvenes estudiantes y trabajadores en paro de entre 30 a 35 años de los sectores de la construcción, los servicios y el transporte, aunque, el secretario general de la Federación de Alimentación de UGT Andalucía, Pedro Marcos, destacó que este año se ha detectado la vuelta de temporeros que llevaban varias campañas sin acudir a la recolección de la uva.

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