La Asociación Empresarial de Hostelería de Sevilla y Provincia y el crítico gastronómico de El Correo de Andalucía Horacio Mangas organizan desde hoy hasta el 16 de noviembre, coincidiendo con la celebración del Festival de Cine de Sevilla, las jornadas Sevilla, una gastronomía de cine, a la que se han sumado 45 establecimientos.
Las jornadas "pretenden ser un complemento perfecto de la muestra cinematográfica, promocionando las excelencias de nuestra cocina, a la vez que convierten a los establecimientos hosteleros en embajadores de lujo de dicho evento", según informa esta asociación en un comunicado.
Esta iniciativa nace del convenio firmado entre la Asociación Empresarial de Hostelería de Sevilla y Provincia y Andalucía Film Comisión (AFC), en el que reconocen la repercusión que para Sevilla tiene la celebración del Festival de Cine, así como la importancia, variedad y riqueza de la gastronomía local.
Se han establecido tres categorías que representan los tres aspectos fundamentales de la cocina y que enlazan con el ayer y el hoy del séptimo arte. Hay una llamada blanco y negro, como la gastronomía sevillana-andaluza, fuente de inspiración y precursora de nuestra nueva cocina; la segunda se llama tecnicolor, reflejada en las recetas de elaboración propia que son la marca de la casa y que suponen una evolución de la cocina tradicional; y una tercera llamada de alta definición, los platos basados en la nueva cocina, creaciones vanguardistas con técnicas actuales y presentaciones novedosas.
Algunos de los platos que se podrán degustar son la cola de toro al estilo sevillano (en homenaje al filme Currito de la Cruz); la ensalada de dátile, almendras y aguacates, tomate, aceitunas y lechuga o filetitos de pierna de cordero al estilo andalusí (en reconocimiento a Lawrence de Arabia del director David Lean, uno de los homenajeados); o el atún encebollado (por Son de mar, del autor del cartel, Bigas Luna).