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923 millones de personas pasan hambre cuando hay alimentos

923 millones de personas pasan hambre en un mundo que produce alimentos para el doble de población. Es la denuncia que lanzaron ayer las organizaciones implicadas en la campaña Derecho a la alimentación.

el 15 sep 2009 / 16:45 h.

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923 millones de personas pasan hambre en un mundo que produce alimentos para el doble de población. Es la denuncia que lanzaron ayer las organizaciones implicadas en la campaña Derecho a la alimentación. Urgente, entre ellas, Prosalus, Cáritas, Ingeniería sin Fronteras y Veterinarios sin Fronteras.

"Cuando el 75% de las personas que pasan hambre trabajan en el mundo rural, es decir, son productores de alimentos, y cuando se generan alimentos para el doble de los habitantes que actualmente hay en el planeta, se evidencia que la violación del derecho a la alimentación es un problema de acceso a los productos y recursos suficientes y adecuados para satisfacer las necesidades alimenticias de todos los habitantes del planeta", manifestaron.

Con motivo de la celebración del Día de la Alimentación mañana, las ONG apuntaron en un comunicado que la crisis financiera y alimentaria tienen su origen en el fracaso del actual modelo de desarrollo. Entre las causas subrayaron la subida del precio de los alimentos, cuya media fue de un 52% entre 2007 y 2008.

Culpables. La razón del incremento de precios hay que buscarlas en las políticas agrarias de las últimas décadas -y no en el campo, donde las cosechas de 2007 batieron cifras récord- centradas en la rentabilidad comercial y no en garantizar el derecho a la comida. En parte, porque los países industrializados aprobaron programas millonarios de subsidios agrarios para vender más barato la materia prima que se compra, también a menor precio, a los países en vías de desarrollo.

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