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Abantal conserva la única estrella Michelin para Sevilla

Andalucía suma siete restaurantes en la guía al recobrar su distinción el almeriense Alejandro

el 20 nov 2013 / 23:30 h.

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020710_fot_julio_Fernandez_abantal_horiz_cueLa presentación de la Guía Michelin de España y Portugal 2014 no deparó anoche sorpresas para la cocina sevillana. El Restaurante Abantal, con el chef Julio Fernández a la cabeza, conservó la única estrella Michelin de la provincia. En total, Andalucía suma una nueva estrella al recuperar el restaurante Alejandro de Roquetas del Mar (Almería) la distinción perdida hace un año. El balance total es de siete restaurantes andaluces con ocho estrellas ya que el chef Dani García conserva las únicas dos estrellas existentes en la comunidad al frente de su restaurante marbellí Calima, que ahora se llamará Dani García al trasladarse del Gran Meliá Don Pepe al Hotel Puente Romano. La nómina de establecimientos merecedores de aparecer entre los mejores de la Guía Michelin se completa con Aponiente, de El Puerto de Santa María (Cádiz), que se queda con una estrella pese a los pronósticos que auguraban que podría lograr la segunda, al igual que mantienen su estrella El Lago y Skina, ambos en Marbella, y José Carlos García, en la capital malagueña. La Guía Michelin España y Portugal 2014, presentada anoche en el Museo Guggenheim de Bilbao, incluye 25 nuevos establecimientos con estrellas (uno de ellos el almeriense Alejandro). En total son 171 establecimientos los distinguidos: ocho ostentan tres, 19 restaurantes dos y 144 tienen una, frente a los 158 de 2013. La tan reclamada tercera estrella Michelin para Madrid, donde sólo el restaurante Zalacaín llegó a tenerla hace 26 años, llega ahora en forma de alta cocina de influencias asiáticas al recaer en DiverXO, del joven chef David Muñoz. Aunque Barcelona también pedía un triestrellado, las mejores noticias llegaron para Albert Adrià y su legado de elBulli, ya que tanto la sofisticación de 41º como el concepto de tapas creativas de Tickets merecieron una estrella cada uno. Pese a la situación económica, que dificulta la gestión de los restaurante, España no ha perdido a ningún “dios” de su Olimpo de triestrellados. Es más, suma el DiverXO de David Muñoz, aunque deje fuera para disgusto de muchos a Mugaritz (Errentería, Guipúzcoa), Santceloni (Madrid) o ABaC (Barcelona), que este año figuraba como favorito en muchas quinielas. El restaurante de David Muñoz (Madrid, 1980), uno de los cocineros más rompedores en la gastronomía española actual, se ha merecido el tercer “brillo” por su cocina “de una excepcional creatividad, que fusiona diversas cocinas plenas de aromas, sabores y delicadas texturas”, a juicio de los inspectores de la guía roja. Así, DiverXo se une a los otro siete restaurantes que tienen en España la máxima distinción de Michelin: Arzak (San Sebastián), Berasategui (Lasarte, Guipúzcoa), Sant Pau de Carme Ruscalleda en San Pol de Mar (Barcelona), Akelarre de Pedro Subijana en San Sebastián, El Celler de Can Roca de los hermanos Roca en Gerona, Quique Dacosta Restaurant (Dénia, Alicante) y Azurmendi de Eneko Atxa en Larrabetzu (Vizcaya). Si en la guía de 2013 había 17 restaurantes con dos estrellas, ahora se suman El Portal del Hotel Echaurren, en Ezcaray (La Rioja), donde oficia a los fogones Francis Paniego, y M.B. en Guía de Isora, en el hotel Abama en Santa Cruz de Tenerife, con Erlantz Gorostiza en los fogones. En este grupo, los responsables de la guía hacen mención a tres casos especiales sucedidos al cierre de la edición: el cierre de Can Fabes en Sant Celoni por problemas económicos; la marcha de Diego Guerrero de El Club Allard (Madrid) y el traslado de Dani García al Hotel Puente Romano de Marbella (Málaga).

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