Economía

Agricultura reajustará el ovino ante la enfermedad de la lengua azul

La Consejería de Agricultura tiene previsto desarrollar un plan de reestructuración de explotaciones y del sector del ovino ante la "escasa profesionalización, la falta de tecnificación y la atomización del sector".

el 14 sep 2009 / 21:47 h.

La Consejería de Agricultura tiene previsto desarrollar un plan de reestructuración de explotaciones y del sector del ovino ante la "escasa profesionalización, la falta de tecnificación y la atomización del sector".

El consejero del ramo, Isaías Pérez Saldaña, presentó ayer los resultados del estudio de brotes de lengua azul en Andalucía, realizado por la Facultad de Veterinaria de Córdoba, e indicó que seguirá desarrollando las medidas del plan de recuperación del ovino, al que prevén sumar otras líneas de ayudas.

El catedrático Anselmo Perea precisó que el estudio se ha realizado en 125 explotaciones afectadas. Destacó la "alta mortalidad" de reses registrada en Sevilla, Málaga, Córdoba y Huelva, en las que la mortalidad ascendió al 20%, mientras que en Cádiz y Jaén fue superior al 34%. En torno al 40% de los animales enfermos eran adultos. En Andalucía hay 26.000 explotaciones de ovino. Así, han muerto 128.000 ovejas desde julio, con 4.000 explotaciones afectadas.

Perea precisó que en esta elevada mortalidad ha influido la cercanía de zonas húmedas, que han favorecido la proliferación de mosquitos transmisores. "Ahora hemos sabido realmente lo que es la lengua azul, pues en 2004 fue una patología muy suave y tuvo menor impacto".

Más del 50% de las explotaciones no superan las 200 hectáreas y no poseen más de 300 animales. Muchas "no tienen infraestructuras, equipamientos, mosquiteras o naves". Además, apuntó la "escasa tecnificación y profesionalización" del sector y que "las medidas relacionadas con actuaciones sanitarias no las usaron de forma correcta los ganaderos".

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