Alessandro Petacchi se lleva la 'volata' de la etapa de Jaén

El italiano Alessandro Petacchi, uno de los mejores velocistas del mundo, ganó la tercera etapa de la Vuelta a Andalucía, que se disputó entre Otura (Granada) y Jaén, con un recorrido de 174 kilómetros.

el 15 sep 2009 / 00:23 h.

El italiano Alessandro Petacchi, uno de los mejores velocistas del mundo, ganó la tercera etapa de la Vuelta a Andalucía, que se disputó ayer entre Otura (Granada) y Jaén, con un recorrido de 174 kilómetros, después de vencer al 'sprint' a Giovanni Visconti, actual campeón italiano.

Pablo Lastras, corredor del Caisse d'Epargne, es el nuevo líder de la general, al relevar al francés Clément Lhotellerie, que llegó un minuto y treinta y ocho segundos después que el ciclista español.

De nuevo, el protagonista fue el malagueño José Antonio López Gil, que sacó fuerzas para estar 158 kilómetros escapado en compañía de otro modesto, Ignacio Sarabia (Extremadura).

López Gil saltó muy pronto y en el kilómetro ocho se le unió el mexicano. A partir de ahí, los dos comenzaron una aventura. Se entendieron a la perfección y las distancias aumentaron, pese a las dificultades montañosas. En el kilómetro noventa y seis, los dos fugados alcanzaron seis minutos, que fue la máxima ventaja, aunque el pelotón comenzó a reaccionar y dejó claro que no iba a permitir la situación sucedida el domingo, cuando López Gil, del Andalucía-CajaSur, llegó destacado a la meta de Álora.

Fue en el kilómetro 161, a trece de la meta, cuando el grupo principal cogió a los dos escapados y a partir de ahí se sucedieron una serie de ataques. Ya en las calles de Jaén, Juan Antonio Flecha se marchó, pero fue alcanzado.

Los ciclistas se dispusieron a protagonizar el primer sprint de la Vuelta a Andalucía, donde Alessandro Petacchi (Milram) tuvo que sufrir de lo lindo para ganar a su compatriota Giovanni Visconti (Quick Step).

Pablo Lastras es el nuevo líder, al estar en el grupo de los elegidos y aprovecharse del desfallecimiento de Clément Lhotellerie, que perdió el primer puesto y ahora está 47 segundos del corredor del Caisse d'Epargne.

Hoy se disputa la cuarta etapa de la Vuelta Ciclista a Andalucía entre La Guardia (Jaén) y Écija (Sevilla), con un recorrido de 173 kilómetros y sólo un puerto de montaña, el de Albendín, de tercera categoría.