Almazara a pie del olivar

Una empresa de Morón de la Frontera ha creado la única almazara móvil andaluza para pequeños agricultores, que ha sido certificada ecológicamente

el 15 oct 2014 / 12:02 h.

La almazara móvil permite el envasado del aceite de olvia en el propio campo. / Foto: M. Montiel La almazara móvil permite el envasado del aceite de olvia en el propio campo. / Foto: M. Montiel Una empresa pionera en Morón de la Frontera ha creado una almazara móvil para pequeños agricultores que posibilita el envasado desde el propio campo. Un sueño de la empresa Artesanos del Aceite, quien ya tiene preparado este pequeño camión que se estrena en el mes de octubre con la campaña del verdeo. El verde intenso de la aceituna morona ha sido testigo del envasado realizado por la primera almazara móvil andaluza que ya está a disposición de los pequeños parcelistas que cuidan la aceituna como si fuera su propio hijo. Aunque cerrado se asemeja a un pequeño camión, este peculiar molino de aceite está basado en el concepto de molino de aceite móvil o almazara móvil como una maquinaria de aceite en dimensiones reducidas que se equipara con las características y peculiaridades de las almazaras de gran capacidad. Un proyecto empresarial de los hermanos Salas quienes buscando una salida laboral tuvieron la brillante idea «de poner en marcha una almazara que directamente molture en el campo», explica Antonio mientras envasa el zumo de oliva fresco recién triturado. Con este proyecto innovador, los empresarios buscan poder ofrecer «un valor añadido a un sector que está ya muy trillado». Los continuos cambios de un mercado en constante evolución han sido el arranque de este vehículo que moltura a pie del olivo. Con ello se puede conseguir más calidad en el aceite «debido a que transcurre muy poco tiempo entre la recogida y molturación, produciéndose una mínima oxidación de la aceituna». Incluso este molino, que muele 200 kilos de aceitunas a la hora, posibilita poder molturar pequeñas cantidades de aceitunas monovarietales, de las cuales se obtendrían aceites Virgen Extra, «de variedades que por su pequeña producción, no se encuentran en el mercado actual, aumentando el valor añadido del producto». De esta forma se ofrece una solución para pequeños agricultores con producciones de 10.000 o 20.000 kilos que tengan el deseo de producir su propio aceite recogido y envasado en el mismo día. Paco Casero, presidente honorario de Ecovalia y defensor de estas iniciativas que favorecen la innovación, aplaudía la idea. El hecho de tener como público objetivo pequeños productores «da respuesta a una demanda que existía desde hace tiempo». En su puesta de largo, la almazara ha recibido la certificación ecológica, además de la visita de Dolores Bravo, delegada de Medio Ambiente, quien ha resaltado «la alta calidad del aceite recién envasado». Precisamente, en una de sus primeras molturaciones, el aceite producido ha sido también ecológico. Las aceitunas de la finca municipal Casilla Alcázar han sido la materia prima de un oro líquido fruto del Plan Morón Ecológica puesto en marcha hace varios años por el Ayuntamiento. Así, se ha obtenido la primera producción ecológica «referencia del I+D+I en el campo de Morón por su valor ecológico», explicaba el alcalde de la ciudad, Juan Manuel Rodríguez, mientras se realizaba la prueba con las olivas. Hasta el momento, han solicitado los servicios de este innovador molino agricultores de Huelva, Extremadura e incluso Ciudad Real.

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