Andalucía fue la comunidad autónoma que más superficie dedicó a la agricultura ecológica, ya que alcanzó en 2007 las 582.382,90 hectáreas, lo que supone un aumento del doce por ciento respecto a 2006, y aglutinó a 7.585 operadores, mil más en comparación con el año anterior.
Según los datos a los que tuvo acceso Europa Press desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), el total de 582.382 hectáreas se repartió en superficie calificada en agricultura ecológica, 312.382; en conversión, 168.285; calificada como primer año en práctica, 102.076; para cereales y legumbres secas, 46.672, y destinada a hortalizas y tubérculos, 2.759 hectáreas.
Asimismo, para frutales se destinaron 883 hectáreas, para olivar, 42.336; para vid, 666; para frutos secos, 26.196; para plataneras y subtropicales, 531; para bosque y recolección silvestre, 146.212; para pastos, praderas y forrajes, 298.282; para barbecho y abono verde, 4.889, y para semilla y viveros, 9.88 hectáreas.
Respecto al total de operadores andaluces, 7.175 eran productores, 402 eran elaboradores y ocho importadores. De esta manera, Andalucía fue la comunidad que contaba en 2007 con un mayor número de operadores en agricultura ecológica.
En cuanto a la ganadería de este ámbito, Andalucía tuvo 1.732 explotaciones de las que 808 eran de vacuno, con 53056 cabezas de ganado; 457 se dedicaron al ovino (173.697 cabezas), 74 al caprino (20.467 explotaciones), 35 eran de porcino (4.070 explotaciones), 18 eran de avicultura ( 22.389 cabezas) y 73 de apicultura (23.373 explotaciones).
Respecto a la industria que se basó en productos ecológicos en Andalucía, existían 349 actividades industriales ligadas a la agricultura de este tipo y 61 ligado a la producción animal en 2007.
A nivel nacional, el número de hectáreas de agricultura ecológica ascendió a 988.322, un 6,7 por ciento más que en 2006, lo que sitúa a España en uno de los primeros puestos tanto en el marco comunitario como mundial
En lo que se refiere a los operadores, su número 20.171, supone un incremento del cinco por ciento frente a los 19.211 del pasado año. Ese número integra a 18.226 productores correspondientes al sector primario, a 2.061 elaboradores y comercializadores y a 72 importadores.