Economía

Andalucía rebasará el millón de toneladas de aceite de oliva

Esta campaña producirá un 25% más que la anterior, según el primer aforo de la Consejería

el 09 oct 2009 / 20:44 h.

Tras el trance de los últimos meses, al aceite de oliva andaluz le llega otra buena nueva. Una vez que los precios han repuntado y han vuelto a situarse por encima de los dos euros por kilo, su primer aforo indica que la próxima campaña va a ser "buena" y se va a rebasar el millón de toneladas de oro verde.

En concreto, el primer aforo del aceite de oliva, presentado ayer en Jaén por la consejera de Agricultura, Clara Aguilera, prevé una producción total en Andalucía de 1.038.700 toneladas de aceite, un 25,1% más que en la pasada campaña -gracias a un rendimiento de la aceituna del 22,37%- y de la que se obtendrán más de 1.000 millones de euros. Así, Aguilera explicó que este primer aforo supone la confirmación de unas previsiones "buenas", cuya plasmación dependerá, principalmente, de que se produzcan las necesarias lluvias en octubre.

Para esta campaña, que se iniciará el 1 de diciembre, se espera en Andalucía una producción de 4.905.856 toneladas de aceitunas y 1.038.700 de aceite, lo que supone, además del 25,11% más que en la pasada -cuando se alcanzaron las 830.000 toneladas-, el 22,2% más que en la media de las cuatro últimas.

Así, según los cálculos de la Consejería, este montante tendrá un valor de 1.012 millones de euros, mientras que permitirá la creación de 6.770.000 puestos de trabajo en recolección y otros 221.400 jornales en molturación.

Por provincias, Jaén -la mayor productora- aglutina el 51% del aceite de oliva regional, con 530.000 toneladas, seguida de Córdoba, con 225.000 toneladas; Sevilla, con 100.000; Granada, con 95.000; Málaga, con 67.000; Almería, con 10.000; Huelva, con 4.700, y Cádiz, con 7.000.

Sobre los precios, la consejera opinó que en esta campaña se espera "una mayor tranquilidad", sin que se deban registrar "oscilaciones", ya que después de los máximos registrados en la de 2005-2006 y del descenso continuado hasta mayo de 2009 -cuando se llegó a los 1,75 euros por kilo-, han vuelto ha situarse en torno a los 2,5 euros por kilo a mediados de septiembre.

A este respecto, Aguilera destacó el "buen efecto" que ha tenido el mecanismo de almacenamiento privado del aceite de oliva y precisó que las existencias almacenadas a 31 de agosto ascendían en España a 387.400 toneladas, de las que 249.300 se encuentran en almazaras, fundamentalmente en Andalucía, que aglutina 223.921 toneladas.

Por otro lado, también indicó que el consumo nacional en 2008-2009 fue de 600.00 toneladas y declaró que la demanda en España es "algo más sensible" al precio que la del resto de los grandes consumidores.

En este punto, señaló que las exportaciones españolas entre noviembre de 2008 y julio de este año subieron un 3,24%, hasta las 493.227. De ellas, 316.522 correspondieron a Andalucía, que en un 80% viajaron a la Unión Europa, principalmente a Italia.

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