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Economía

Andalucía registra 15.374 nuevos autónomos en lo que va de 2014

Andalucía, con un punto por encima de la media española, es la segunda Comunidad Autónoma con mayor crecimiento tras Baleares.

el 09 ago 2014 / 20:33 h.

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El número de autónomos se ha incrementado en sectores como la hostelería. / Álvaro Cabrera El número de autónomos se ha incrementado en sectores como la hostelería. / Álvaro Cabrera Andalucía suma un total de 15.374 nuevos autónomos desde que comenzó el año, un incremento del 3,27 %, y un punto por encima de la media española que se sitúa en el 2,27 %, según la Asociación Profesional del Trabajo Autónomo (UATAE), que cita datos del Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Según esos datos referentes a la afiliación de trabajadores autónomos, Andalucía es la segunda Comunidad Autónoma con mayor crecimiento desde que comenzó el año, sólo por detrás de Baleares, y con un incremento un punto superior al del conjunto de España. Los datos del mismo período del año pasado indican que el crecimiento de autónomos en 2014 es un 60 por ciento superior al de 2013, cuando los autónomos en Andalucía aumentaron en 9.396, un 2,05 por ciento. Todas las provincias andaluzas han aumentado su número de autónomos en los primeros siete meses del año, especialmente Málaga, Cádiz y Huelva con incrementos por encima del 4 por ciento. Los aumentos de autónomos por provincias desde que comenzó el año han sido: Málaga, 4.958 autónomos más (5,1 %); Cádiz, 2.603 (4,85 %); Huelva, 1.116 (4,45 %); Granada, 1.796 (3,15 %); Córdoba, 1,300 (2,7 %); Almería, 1.043 (2,0 %); Jaén, 749 (2,0 %); y Sevilla, 1.807 (1,85 %). Para el Secretario General de UATAE Andalucía, Jesús Valencia, "estos datos son positivos" por "la importancia del trabajo por cuenta propia y la importante alternativa que está suponiendo ante la pérdida del empleo asalariado y las dificultades para encontrar uno nuevo en condiciones adecuadas". Según Valencia, el número de autónomos en Andalucía se ha incrementado significativamente en profesiones como abogados, economistas, periodistas y sanitarios, además de en sectores como el comercio y la hostelería.

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