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Ángel León, el Chef del mar / Biografía

Desde 2000 atesora una estrella Michelín y tres Soles de la Guía Repsol, y se le conoce como el "Chef del mar" por centrar su cocina en los productos marítimos.

el 18 feb 2014 / 14:28 h.

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Ángel León (Cádiz, 1978), galardonado con la Medalla de Andalucía, es gerente del restaurante Aponiente de El Puerto de Santa María (Cádiz), que desde 2000 atesora una estrella Michelín y tres Soles de la Guía Repsol, y se le conoce como el "Chef del mar" por centrar su cocina en los productos marítimos. Su innovadora cocina, que gira exclusivamente en torno al mar, ha sido también merecedora de distinciones como el Premio Nacional de Gastronomía 2012 al mejor jefe de cocina y el 'Chef Millesime' 2013 por su contribución al prestigio internacional de la gastronomía española, junto con otros cinco restauradores. Aponiente fue elegido en 2010 por "The New York Times" entre los diez mejores restaurantes del mundo y, al año siguiente, la publicación "The Wall Street Journal" lo señaló entre los diez mejores de Europa. Conocido como el "Chef del mar", título escogido para el libro que publicó en 2013, la trayectoria de Ángel León está jalonada con la invención de equipos, técnicas y productos. Destaca así el uso del plancton marino como ingrediente, sus embutidos marineros realizados con carne y grasa de lisa de estero, la utilización de huesos de aceituna como combustible ecológico en la cocina o el sistema para clarificar caldos con microalgas marinas. Este último, denominado 'Clarimax', le valió el Premio a la Innovación en la séptima edición de la feria Madrid Fusión (2009). Se formó en la Taberna del Alabardero de Sevilla y más tarde con Fernando Córdoba en los fogones de El Faro (El Puerto de Santa María). Colabora con la Universidad de Cádiz en la investigación de nuevos recursos gastronómicos y en su haber también destaca el uso de los denominados pescados de descarte, especies sin valor en el mercado y desconocidas para el público.

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