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Sevilla busca sus tapas estrella

Sevillanos y visitantes tienen hasta el 15 de septiembre para decidir qué platos se convertirán en “patrimonio gastronómico”. Será a través de las redes sociales del Consorcio de Turismo

el 03 jul 2013 / 19:13 h.

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Gregorio Serrano presenta el proyecto "Patrimonio gastronomico de Sevilla" en el Ayuntamiento. / Manuel R. R. (Atese) Gregorio Serrano presenta el proyecto "Patrimonio gastronomico de Sevilla" en el Ayuntamiento. / Manuel R. R. (Atese) Cuenta Gregorio Serrano, concejal de Empleo, Economía, Fiestas Mayores y Turismo, que hace unos meses recibió una llamada telefónica de Mercedes Cantalapiedra, teniente de alcalde y delegada municipal de Turismo de Valladolid –ciudad con la que Sevilla mantiene muy buena relación–, en la que le informaba de que estaba en Sevilla y le pedía que le recomendara algún sitio para comer y también alguna referencia gastronómica. Serrano reconoce que se quedó en blanco y tuvo que volver a llamarla al cabo del momento. “Entonces pensé que si hubiera tenido una guía de lugares y tapas, podría habérsela enviado y que ella hubiera elegido dónde y qué comer”. De hecho, ése es precisamente el trasfondo que mueve la iniciativa que acaba de activar el Ayuntamiento y la Asociación de Hosteleros de Sevilla para establecer cuáles son las tapas y los platos estrella de la ciudad –porque no solo de tapas vive el hombre– y cuáles los establecimientos que conforman el patrimonio gastronómico de la ciudad. Para ello, desde ayer y hasta el próximo día 15 de septiembre, todos los sevillanos y los visitantes y turistas que quieran participar podrán utilizar las redes sociales para reseñar cuáles son las referencias imprescindibles en la capital a la hora de comer. En Twitter, la cuenta que gestiona el Consorcio de Turismo es @sevillaciudad, que ya cuenta con algo más de 29.000 seguidores, y que también dispone de una página propia en Facebook, donde se podrán hacer estas aportaciones remarcando qué es lo que no pueden dejar de pedir en la barra o en la mesa. Una vez expirado este periodo de consulta popular, un comité de expertos será el encargado de analizar las opiniones de los ciudadanos y seleccionar “una primera remesa” de 18 tapas y platos. Este particular jurado estará integrado por Julio Fernández, chef del restaurante Abantal que cuenta con una estrella Michelín; Shawn Hennessey, que se encarga de la cuenta de Twitter @SevillaTapas y ha sido reconocida como la mejor bloguera gastronómica en 2013; Fernando Huidobro, presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo; Javier Compás, periodista gastronómico y colaborador de El Correo de Andalucía en este ámbito; y Paco Sánchez, hostelero sevillano propietario del Bar Giralda. En futuras ediciones se irán incorporando nuevas propuestas, así como la tapa que resulte ganadora cada año en la Feria Mundial de la Tapa. Junto a ello, una decena de establecimientos pasarán a convertirse también en parte del patrimonio gastronómico, y serán reconocidos con un sello distintivo. Esta iniciativa, que cuenta con el patrocinio de Gas Natural Fenosa, pretende convertirse en un aliciente más con el que atraer al visitante, precisó el presidente de los hosteleros sevillanos, Pedro Sánchez-Cuerda, quien puso de relieve que cada vez más la oferta gastronómica actúa como foco de atracción turística. Además, remarcó que el estómago es uno de los factores mejor valorados en las encuestas, con una puntuación de 4,5 sobre 5. La intención es marcar un “calendario gastronómico” con actividades que sirvan para mimar el turismo, uno de los pilares de riqueza para la ciudad y, dentro de él, el paladar, que va ganando peldaños en la motivación para viajar.

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