Economía

Arroz, limones y harina, los alimentos que más subieron en 2008

El arroz, los limones y la harina de trigo son los tres productos que más se encarecieron en el lapso de doce meses entre diciembre de 2007 y de 2008.

el 15 sep 2009 / 20:51 h.

J. A. C.

El arroz, los limones y la harina de trigo son los tres productos que más se encarecieron en el lapso de doce meses entre diciembre de 2007 y de 2008. El primero, un 21,81%, tras subir un 4,03% el mes pasado; los segundos, un 13,74%, después de descender un 8,58%, y la última, un 13,18%, apenas variando un 0,17% en diciembre.

Así lo establecen los datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio sobre los precios de venta al público de los productos de alimentación referidos a diciembre de 2008, que indican, asimismo, que los productos que más subieron respecto a noviembre fueron el pescado fresco -bacaladilla, 5,90%, el jurel y las sardinas, ambos el 4,59%-. Otros productos que vieron sus precios crecer debido a las fechas navideñas fueron el gallo (2,95% respecto al mes anterior), el cordero (2,43%) y las gambas congeladas (2,66%).

La mayoría, eso sí, acumula descensos si se comparan sus precios con los de doce meses antes, como es el caso del mismo gallo (-6,67%), la pescadilla (-5,14%) o las anchoas (-6,22%), tres de los productos que más vieron descender sus cotizaciones durante el pasado 2008.

En cuanto a los productos envasados, además del arroz y la harina de trigo, en términos interanuales también experimentaron subidas destacables los productos de bollería (+11,17%), los espaguetis (+11,15%), el aceite de girasol refinado (+10,95%) y el tomate natural (+10,26%).

En tasas mensuales, el departamento que dirige Miguel Sebastián subrayó el descenso registrado en diciembre en el valor del aceite de girasol refinado (1,46%), el aceite de oliva (1,31%) y la leche esterilizada (1%), así como las subidas del arroz (4,03%), el tomate natural (3,80%) y, por último, las salchichas (+3,56).

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