Economía

Barbadillo inició ayer la vendimia con 'excelentes perspectivas' de calidad

La bodega Barbadillo informó ayer del inicio de su vendimia 2008 en las zonas del interior de sus viñas en Jerez Superior con "excelentes expectativas" en términos de cantidad y de calidad, con la previsión de recoger 10.500.000 kilos de uva palomino fino y de 1.000.000 de kilos de variedades tintas. Foto: El Correo.

el 15 sep 2009 / 10:14 h.

La bodega Barbadillo informó ayer del inicio de su vendimia 2008 en las zonas del interior de sus viñas en Jerez Superior con "excelentes expectativas" en términos de cantidad y de calidad, con la previsión de recoger 10.500.000 kilos de uva palomino fino y de 1.000.000 de kilos de variedades tintas.

En un comunicado, Barbadillo explicó que su previsión es que la vendimia de las variedades blancas --para la producción del vino blanco Castillo de San Diego y la gama de jereces tradicionales-- se extienda hasta la segunda semana de septiembre.

En el caso de las tintas-- para la producción de Gibalbín--, al tratarse de cinco variedades con distintas características y grados de maduración, la vendimia será "más larga e intermitente", empezando con las variedades Tempranillo y Merlot seguidas por la Tintilla de Rota, la Syrah y la Cabernet.

En términos de calidad, tanto la uva de las viñas de Barbadillo como la de sus colaboradores presenta unos índices de sanidad y maduración "excelentes", que se espera se mantengan durante toda la vendimia. En este sentido, destacó que calidad que se ha visto optimizada por las "excepcionales condiciones climatológicas".

En cuanto a las variedades blancas, aproximadamente unos tres millones de kilos de uva procederán de las 450 hectáreas de viñedo que la bodega posee en sus fincas de Santa Lucía y Gibalbín, mientras el resto se recolectarán en viñas "seleccionadas entre las de mayor calidad del Marco" ubicadas en pagos de Jerez y Sanlúcar de un total de 31 proveedores con los que Barbadillo mantiene contratos de compra de uva plurianuales.

Asimismo, explicó que ha incrementado la capacidad de la planta de blancos, lo que le permite ya alcanzar puntas diarias cercanas a los 800.000 kilogramos por día.

La apuesta de Barbadillo por el vino tinto viene también avalada por el proceso de diversificación en el que está inmerso con la ampliación de su portafolio con la adquisición de Bodegas y Viñedos Vega Real en Ribera de Duero y de Bodega Pirineos en la denominación de origen de Somontano. Se prevé la recogida de 500.000 y 4.500.000 kilos de uva en sus respectivas vendimias, que se iniciarán próximamente.

Previamente al inicio oficial de la vendimia, y como parte de los proyectos de I+D que lleva a cabo en su apuesta por la aplicación de las nuevas tecnologías, Barbadillo ya ha realizado el pie de cuba con 200.0000 kilos de uva con levaduras autóctonas desarrolladas "de manera exclusiva para dotar al vino blanco Castillo de San Diego de su carácter personal".

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