Barcelona, Rayo, Valencia, Getafe y Osasuna se acercan a octavos

El Barcelona, el Rayo Vallecano, el Valencia, el Getafe y Osasuna se acercan a octavos de final de la Copa del Rey, a costa del Leonesa, Athletic, Alcoyano, Espanyol y Xerez, respectivamente.

el 28 oct 2009 / 21:29 h.

El Barcelona, Rayo Vallecano, Valencia, Getafe y Osasuna se acercaron anoche a los octavos de final de la Copa del Rey, después de imponerse  en sus respectivos encuentros a Cultural Leonesa, Athletic, Alcoyano, Espanyol y Xerez,  en una jornada en la que el hubo hasta tres derrotas de 'primeras' a  manos de 'segundas'.

El Barça no se dejó sorprender en su visita a León y con dos goles de Pedro dejó solventada la eliminatoria que le enfrenta a la Cultural Leonesa, que no pudo repetir la sorpresa que el día antes dio el Alcorcón con el Madrid

Los franjirrojos de Vallecas no tuvieron problemas para acabar con  un Athletic, que no termina de dar con la tecla. Los de Caparrós  salieron al Teresa Rivero asumiendo su inferioridad y entre Néstor  Susaeta, de magistral falta, y Sergio Pachón, establecieron el 2-0 en  apenas 20 minutos.

Los vascos lo intentaron por todos los medios y la asociación  Etxeberria-Llorente fue de lo mejor como siempre. Sin embargo, entre  el meta Dani y la defensa de la barriada madrileña, acabaron por  desechar cualquier opción bilbaína, que acabó pidiendo la hora con la  entrada de Movilla.

Por su parte, en Alcoy el Valencia se llevó la victoria (0-1) por  un tempranero gol de Joaquín, a los nueve minutos. Los de Unai Emery  no hicieron su mejor partido, pero sí llevaron el peso del encuentro  con el juego por bandas. Los chés, que pudieron ampliar su renta en  la segunda mitad, ya están más cerca de la próxima ronda.

El que también dio un importante paso para continuar en la Copa  del Rey es Osasuna, que se impuso en su visita al Xerez (1-2) para  acercar su presencia en los octavos de final. Los de José Antonio  Camacho, que fueron claramente superiores, encarrilaron bien pronto  la eliminatoria gracias a los goles de Sergio Fernández y Dady, antes  del minuto 21.

Los de Ziganda recortaron distancias con un gol de Maldonado, que  dejó al menos la puerta abierta para los azulinos. La misma que tiene  el Tenerife a pesar de su derrota en Vigo ante el Celta (2-1). Los  insulares, que comenzaron dormidos, pudieron minimizar la ventaja  celeste merced al tanto que firmó Richi, antes de llegar al  descanso.

Mucho mejor lo tiene el Deportivo, que doblegó al Murcia (0-1) en  la Condomina en un partido sin claro dominador, pero donde los de  Lotina consiguieron desquitarse de su tropiezo liguero en Pucela. Los  blanquiazules ganaron por un remate de Lopo.

EL GETAFE, FIEL A SU CITA COPERA. Por otro lado, en el Coliseum Alfonso Pérez, el Getafe --finalista  en dos de las tres últimas ediciones-- ganó al Espanyol por 2-0 en un  buen partido de los de Míchel. Los tantos fueron obra de Juan Albín y  Gavilán en apenas diez minutos, entre el 60 y el 70.

Los pericos, que llegaban a la cita hartos de moral tras su empate  en el Pizjuán, se encontraron un Getafe intratable en su estadio y  que precisamente el hecho de ser locales les ha permitido acumular su  segundo triunfo consecutivo de la temporada tras la victoria ante el  Athletic el pasado fin de semana. Además, el otro 'primera' que cayó en esta ronda de ida de los  dieciseisavos de final fue el Almería, que no pudo con el  'todopoderoso' Hércules.

Los alicantinos, claros aspirantes a  regresar a Primera División, aguantaron el empate a uno durante todo  el choque, pero justo al final Sergio Díaz dio la puntilla.
Por último, en el duelo entre Zaragoza y Málaga (1-1) sirvió para  evidenciar que ni maños ni malacitanos se encuentran en un buen  momento de forma. Se adelantaron los de Marcelino García Toral  gracias a Lafita y empató Apoño, a los 70 minutos, desde el punto de  penalti.