Betis y Getafe celebran el día mundial del empate

Se repartieron los puntos y las jugadas polémicas en un choque muy igualado que dominó un periodo cada equipo.

el 02 abr 2013 / 10:01 h.

BETIS-GETAFE-12-13[3] Pabón controla un balón ante Alexis (Kiko Hurtado / Marcamedia).En la jornada mundial del empate Betis y Getafe no quisieron ser menos y se repartieron todo lo que se podían repartir. Los puntos, las ocasiones, las polémicas y hasta las tarjetas, aunque los azulones doblaron a los verdiblancos en remates y en Betis Getafe calificacionesocasiones, así que habrá que dar por bueno el punto sumado, que mantiene a los verdiblancos más consolidados en plaza europea –la diferencia con el 9º pasa de dos a tres puntos–, aunque al mismo tiempo ésta era una oportunidad pintiparada para recortar distancias con todos los de arriba que se dejó escapar, por lo que queda la sensación agridulce de haber sumado uno pero haber dejado escapar dos. Mel, como en Valencia, planteó el partido con un osado y poco equilibrado 4-2-4 que en ningún momento llegó a funcionar. Poner a tantos delanteros juntos –Molina, Pabón y Rubén lo son, y Juankar se aproxima mucho– provoca despoblar el centro del campo en exceso, lo que aprovecharon Barrada, Xavi Torres y Pedro León para hacerse con el mando de las operaciones en la primera mitad. Para dar cabida a Molina, Rubén y Pabón juntos el técnico bético decidió condenar de nuevo al colombiano a la banda derecha, donde su rendimiento baja una enormidad, como bajo fue el que ofrecieron todo el partido Rubén Castro y Jorge Molina, que estuvieron desconocidos y entre ambos ni siquiera protagonizaron una ocasión de gol. A los béticos les costó mucho sobreponerse a la presión adelantada ordenada a sus hombres por Luis García, así que Beñat apenas pudo conectar con los cuatro hombres de ataque y, encima, la inferioridad en medio campo provocó peligrosas llegadas de los azulones, que a la contra y en acciones a balón parado en las que son especialistas pudieron hacer mucho daño. Gran parte de culpa de que al descanso se llegara con 0-0 la tuvo el meta Adrián, que con la yema de los dedos desvió lo justo un córner directo de Pedro León (38’) que acabó dando en el larguero y dos minutos después salvó un gol cantado tras un remate a bocajarro de este mismo jugador, que en la jugada reclamó penalti por un rocetón con los tacos en la espalda que le dio Amaya al intentar despejar el balón. No lo pareció. Retoques tácticos. Mel estaba obligado a buscar soluciones en el descanso porque la primera mitad de los béticos no fue nada buena. Quitó de la banda a Pabón para que partiera desde allí Rubén Castro y el colombiano pronto empezó a entrar más en juego, con su dinamismo y su potente disparo, aunque muchas veces peca de chupón. Al cuarto de hora, Mel dio entrada a Vadillo y Campbell en vez de Juan Carlos y Molina, con los dos extremos abiertos a las bandas y Pabón y Rubén Castro en punta. Fueron los mejores momentos del Betis, que antes había visto cómo Teixiera no señalaba un claro penalti de Borja sobre Rubén Castro (50’), que además habría supuesto la expulsión del centrocampista del Getafe, cargado con amarilla desde el minuto 19. Pero el arreón bético careció de continuidad y la fogosidad de Campbell y Vadillo cuando entraron se fue diluyendo como la gaseosa. El costarricense (69’) dio una buena asistencia al colombiano –lo que éste antes no había hecho– pero el potente remate de éste lo despejó con una buena intervención el meta Codina, que como diría Mou, para eso está: para parar las que van dentro y no meterse las que van fuera, aunque eso era más de Di Stéfano. El Getafe, pese a que tuvo que recomponer casi toda su defensa por las lesiones de Rafa y Escudero, supo aguantar el chaparrón con oficio e impidió que los béticos pudieran explotar la velocidad de sus puntas, así que el partido se fue durmiendo entre parones y pérdidas de tiempo con un 0-0 que no se movió y que mantiene las cosas un poquito mejor que estaban, aunque muy poco.

LAS FOTOS, EL VIDEO Y LAS ESTADÍSTICAS DEL PARTIDO

• La fotogalería del Betis-Getafe
  • Las estadísticas completas y jugador por jugador
  • El video resumen en alta definición  LO QUE PONE EL ACTA La tarjeta del minuto 75 fue para el bético Amaya, no para Alexis, según recoge el acta arbitral, así que Amaya, al igual que Beñatr y Campbell cumplirá partido de sanción ante el Granada el próximo viernes.