Economía

Bocata con loncha de aceite

El centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (CTAEX), ubicado en la población pacense de Guadiana del Caudillo, texturiza el aceite de oliva para diversificar su comercialización en forma de lonchas y perlas, con el fin de diversificar el uso y consumo de este ingrediente.

el 15 sep 2009 / 05:50 h.

El centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (CTAEX), ubicado en la población pacense de Guadiana del Caudillo, texturiza el aceite de oliva para diversificar su comercialización en forma de lonchas y perlas, con el fin de diversificar el uso y consumo de este ingrediente.

Alfonso Montaño, uno de los técnicos de este centro de investigación, explicó que trabajan para ayudar a las empresas aceiteras en la comercialización de su producto presentándolo en "nuevos formatos", que posibiliten a su vez "nuevos usos" en la cocina y acaparar "nuevos consumidores".

Así, relató que tratan de "crear otras necesidades" en el consumidor, presentando el aceite en diversas texturas, para que este producto se pueda degustar como postre; acompañando a la tabla de quesos; en ensaladas, incorporándolo en dados; o bien en lonchas para ofrecerlo en un catering.

En definitiva, se trata de dar "otros usos" a este producto nutricional que ofrece mucho "juego" en la cocina, pues se puede presentar en diversos "formatos, colores y sabores", en función de la variedad de aceituna que se emplee.

En cuanto al proceso al que se somete el aceite líquido para alcanzar un aspecto que se asemeja al de una barra de queso, los investigadores no ofrecieron detalles para no alentar a la competencia, pero aseguraron que se trata de un alimento "inocuo y saludable" en el que se emplean productos "con los que se elaboran platos precocinados".

En esta línea, Manuel Gil, cocinero de CTAEX, subrayó que el método para obtener las lonchas y perlas de aceite "no degrada las propiedades nutricionales" de este ingrediente.

Por su parte, José Luis Llerena, director de la Oficina de transferencia de resultados de investigación de este centro, indicó que otras líneas de investigación son la agricultura sostenible y la gestión de residuos agroalimentarios.

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