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Bodegas en la Giralda

La Muestra de los Vinos y Licores se celebra hasta el domingo en la Casa de la Provincia

el 19 sep 2013 / 21:10 h.

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vinoLa Casa de la Provincia, en la Plaza del Triunfo, será hasta el domingo la sede de las destilerías y bodegas de Sevilla, al acoger de nuevo la IV Muestra de los Vinos Licores y Anisados, que este año ha cambiado de fecha para hacerla coincidir con la vendimia. El futuro de este sector se mira con optimismo y más este año en el que se espera una cosecha de 1.400.000 kilos de uva, un 5% más que el año pasado, y un volumen de negocio cercano al millón de euros, según destacó el presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, durante la inauguración de la feria en la que estuvo acompañado por el presidente de la Asociación de Vinos, Licores y Anisados, Julián Navarro. Estos datos, remarcó, se traducen en la contratación de unos 200 jornaleros, “lo que supone que se acumularán unos 5.000 jornales”. Pero para Villalobos estos buenos datos tienen que mejorar y para ello reclamó a los bares y restaurantes de Sevilla que incluyan en sus cartas vinos y licores sevillanos en vez de tanto “Rioja o Valdepeñas”. Admitió que comercializar un producto nuevo es complicado, pero reiteró que se debe hacer el esfuerzo para que las personas que visitan Sevilla tengan la oportunidad de degustar los buenos productos de la provincia. En este sentido, el presidente de la Diputación afirmó que la institución que preside “arrima el hombro con los empresarios, que tenían y tienen dificultades para introducir sus productos”. Por ello, se comprometió a acudir a otras ciudades como Madrid y Barcelona para vender los vinos, licores y anisados en el exterior y así obtener beneficios “desde el punto de vista turístico y gastronómico”. Navarro, por su parte, alabó la iniciativa de la Diputación de organizar hace cuatro años la muestra, porque en ella, según reconoció, los empresarios del sector se dieron cuenta de la necesidad de “trabajar juntos y conseguir objetivos como el de desarrollar el sector a través de estrategias de visibilización”. El presidente de la Asociación de Vinos, Licores y Anisados recordó que hasta entonces había desconocimiento de las posibilidades y potencialidad que tienen las bodegas y destilerías de la provincia. Al igual que el presidente de la Diputación, Navarro reclamó más colaboración del sector de la hostelería y que ofrezcan los vinos Sevillanos, “porque ahora todo el mundo tiene GPS y cuando a un extranjero en un restaurante le ofrecen como de la tierra un vino de La Rioja ellos saben que está muy lejos”. Para que esta integración entre los bodegueros, hosteleros y hoteleros se comience a asentar, la asociación durante el otoño va a realizar catas de vinos y licores en hoteles emblemáticos de la ciudad. A pesar de lo que está costando que los vinos y licores sean habituales en los establecimientos de Sevilla y de que haya una rotación, el presidente de la asociación se mostró orgulloso de que el sector esté funcionando bien y, de hecho, informó de que en la Sierra Norte está en marcha la apertura de cuatro nuevas bodegas. Respecto a la muestra, Navarro anunció que se van a presentar muchas novedades de las que desveló pocos detalles para guardar la sorpresa. Se limitó a decir que su bodega dará a conocer un nuevo vino que tiene relación con la aeronáutica y que Anís Los Hermanos presentará su nueva ginebra Puerto de Indias. No obstante, aclaró que todos los asociados presentarán sus productos y que durante todos los días habrá catas tanto de vinos, licores y anisados. Tampoco faltará la celebración de un taller de coctelería de productos sevillanos.

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