Buscando la cibertapa en Arahal

Los internautas pueden votar a través de las redes por su tapa favorita de entre los 16 establecimientos participantes

el 17 may 2014 / 22:40 h.

Pepe Núñez muestra orgulloso sus ballenitas de alioli, una de las tapas estrella de su establecimiento. FOTO: María Montiel Pepe Núñez muestra orgulloso sus ballenitas de alioli, una de las tapas estrella de su establecimiento. FOTO: María Montiel Pequeños bocados de placer componen la carta de los establecimientos arahalenses que participan en esta XVI edición de la feria de la tapa. Una feria muy especial que tiene como novedad el premio a la tapa más votada a través de Facebook y Twitter. Renovarse o morir. De esta manera, los clásicos bares de Arahal han tomado las novedades iniciadas por el Ayuntamiento en esta edición de la feria de la tapa que se celebra hasta el próximo domingo 25 de mayo. Y es que este año las redes sociales saltan a la cocina de los restaurantes para elegir la mejor cibertapa de Tapeando por Arahal. Como explica la delegada de festejos del consistorio, Encarnación Núñez, el objetivo es «implicar a la gente joven y su grupo de amigos en la feria ya que hay bares que son muy dinámicos en Internet pero otros no. Es por ello que hemos optado por darle más dinamismo para atraer a las nuevas generaciones a todos los bares de la localidad». Como novedad en esta edición de la ruta no solo será un jurado experto quien califique las composiciones de cada uno de los establecimientos, sino que también habrá una ganadora cibernética. En este caso, los dieciséis establecimientos han presentado una elaboración que tendrá que ser votada a través del Facebook tapabook de Arahal cliqueando en me gusta por la tapa o compartiéndola a través del twitter del consistorio. Una vez finalizada la feria serán contabilizadas las más valoradas por los internautas durante estas dos semanas. Y aunque las redes sociales están muy presentes en esta nueva edición de la feria de la tapa, sin lugar a dudas, las grandes protagonistas son los diferentes bocados preparados por los bares. A destacar el reto entre los participantes quienes, año a año, se ponen a prueba preparando auténticas tapas de restaurantes de varios tenedores. Unas mezclas elaboradas e ingeniosas de sabores y colores las cuales despiertan el apetito tan solo con mirarlas. Desde el Ayuntamiento se ha destacado precisamente la gran calidad, «a pesar de que muchos participantes no tienen estudios en hostelería, todos hacen un importante esfuerzo por superarse trabajando incluso a coste cero». Esta ruta, que ya ha llegado a su decimosexta edición, comenzaba el jueves con el concurso de tiradores de cerveza, preludio de que ya se podía pasar por los diferentes establecimientos a probar los mejores platos por tan solo 2 euros la tapa con consumición. Para catarlas solo hay que coger el tapabus y recorrer distintos bares a lo largo de Arahal. En las paradas se encontrarán unos originales bonsai comestibles en El Pulpejo, donde Luis Portillo, trabaja en este «pequeño árbol de queso con verduritas cuyos frutos secos emulan una cama de arena en el plato». Unas innovadoras composiciones que entre las sartenes realiza este joven cocinero. Sin embargo, también hay paradas más clásicas como en Los Cabales, un bar con más de cuarenta años de tradición. Su propietario destaca en esta edición unas ballenitas con alioli que salían de la cocina directa a las mesas de la mano de Pepe Núñez. Aunque llevan participando cinco años en esta feria reseñan el auge que ha tenido el evento «ya que se da a conocer nuestras recetas pidiéndolas los comensales todo el año tras probarlas estos días». Y es que todos coinciden en que este evento supone una ventana abierta tanto para los vecinos de la localidad como de los pueblos de la comarca con el objetivo que conozcan la rica gastronomía del municipio de Arahal. Pequeños bocados para los paladares más exigentes que en solo una ruta se puede disfrutar.

  • 1