Este Betis no tiene defensa y sale humillado de Mestalla (5-0)

Los de Calderón solo aguantaron el 0-0 hasta el minuto 40 y luego encajaron dos goles antes del descanso y tres más a la vuelta del mismo, en pleno desconcierto defensivo.

el 08 feb 2014 / 22:31 h.

VALENCIA - BETISDebacle en toda regla la del Betis en Mestalla, donde apenas aguantó 40 minutos el pulso con el Valencia para luego diluirse todo como un azucarillo y encajar una nueva derrota humillante que vuelve a poner en evidencia las numerosas carencias del equipo. Lo del domingo pasado ante el Espanyol, visto lo visto, no pasa de ser un espejismo. El Betis concedió dos goles en los cinco últimos minutos de la primera parte que echaron por tierra el decente trabajo defensivo de los primeros 40 en Mestalla, donde el Valencia se fue al descanso con una cómoda ventaja que le fue imposible de voltear e iría en aumento con el transcurrir del juego. Un error de marcaje en un córner permitió a Mathieu hacer el 1-0 en el 40’ y una afortunada acción de Feghouli y el oportunismo de Alcácer hicieron poco después hacer subir el 2-0 al marcador en el 43’, lo que dejó al Betis contra las cuerdas y con todo el equipo muy tocado. Antes de ambos goles, bien es cierto, Adán y Didac evitaron otros tantos, pues todo el buen trabajo defensivo de los béticos se vino abajo en esos cinco minutos finales de la primera parte, nefastos, en los que la zaga bética volvió a mostrar su blandura y lentitud ante los veloces puntas locales. Calif ValenciaCalderón apostó por una defensa de cuatro –Juanfran, Amaya, Jordi y Didac– y N’Diaye de pivote en medio campo, junto a Lolo Reyes, que desde los 22 minutos jugó lastrado por una tarjeta amarilla que le restó intensidad a su juego. Precisamente fue un error del senegalés, al perder un balón en su zona, el que dio origen al córner del primer gol, aunque antes se luciría Adán desviando un remate franco de Vargas, que se había colado entre los centrales como Pedro por su casa tras el error de N’Diaye al no jugar el esférico con presteza. Fue a la salida del córner cuando llegó el 1-0, en un cabezazo de Mathieu, que totalmente libre de marca remató junto al palo izquierdo, que no defendía nadie en un claro error estratégico. Era el 16º gol de cabeza que encaja el Betis esta campaña, una cifra a todas luces inadmisible. Y eso que con Amaya, Didac, Jordi y N’Diaye había centímetros atrás. Sin tiempo para reaccionar llegó el 2-0, en un mal control de Feghouli que le salió redondo, pues el balón llegó a pies de Vargas y su chut lo desvió a quemarropa Alcácer tras ganar la espalda a los centrales, para quienes la pesadilla ya había empezado. El Betis, que había defendido de forma apañada durante 40 minutos, jugando con concentración y ayudas, lo echó por tierra en los compases finales. Y en ataque tuvo muy escasa presencia. Tras el descanso salió Jorge Molina por Cedrick en busca de una remontada que ya se antojaba milagrosa. AMAYA TUVO EL 2-1. A poco de empezar la segunda parte, pudo hacer Amaya el 2-1 a la salida de un córner, en un calco de la jugada que supuso el primero gol del Valencia, pero su cabezazo franco fue a las manos de Diego Alves. Y ahí murió el Betis y continuó el sainete defensivo. Los de Pizzi cedieron el balón y se dispusieron a matar el partido a la contra, lo que hicieron con facilidad pasmosa, buscando una y otra vez con rápidos toques las espaldas de los lentos y desbordados defensores béticos. En el 3-0 Feghouli (62’) le enseñó la matrícula a Amaya y Jordi, al que hizo un descosido. Luego fue Alcácer quien cabeceó plácidamente el 4-0 –¡¡decimoséptimo gol encajado de cabeza!!– en el corazón del área y por último el chileno Vargas (79’) redondeó la humillante derrota en otra contra culminada a placer. Lo peor del 5-0 es que, encima, el meta Adán fue de los destacados y con sus paradas evitó que cayeran tres o cuatro más. La línea defensiva es la única que no se reforzó en el mercado invernal y a todas luces es la que más lo necesitaba, así que hará bien Calderón en renegar de sus ideas y volver a la defensa de cinco para evitar estropicios como éste. Aunque el 1-0 llegó en un córner, con todo el equipo defendiendo en el área, y Mathieu remató solo, sin que nadie ayudara a Adán en uno de los palos. Así, ni con diez defensas. Al Betis se le agotan las balas. Y lo mejor será olvidar este espanto de partido cuanto antes. VALENCIA CF: Alves; Barragán, Senderos (Vezo 81'), Mathieu, Bernat; Javi Fuego, Dani Parejo; Feghouli, Vargas, Piatti (michel 64') y Paco Alcácer (Jonas 75'). REAL BETIS: Adán; Juanfran, Amaya, Jordi, Dídac (Nosa 66'); N'Diaye, Lolo, Verdú; Baptistao (Matilla 57'), Cedrick (Molina 46') y Rubén Castro. Goles: 1-0, m. 41: Mathieu. 2-0, m. 43: Alcácer. 3-0, m.62: Feghouli. 4-0, m.67: Alcácer. 5-0, m. 79: Vargas. Arbitro: Estrada Fernández. Mostró tarjetas marillas a Lolo Reyes (22') y Jordi (52'). Escenario: Unos 40.000 espectadores en Mestalla. Se homenajeó y guardó un minuto de silencio por Luis Aragonés. Estuvieron presentes su esposa, hijos y nietos, así como ex compañeros y ex jugadores a los que dirigió. Valencia 5-0 Real Betis - La Liga por Goals-Arena