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Colmado de buenos sabores

El Colmado de los Escolapios (Centro). Un recoleto bar bajo el aroma de los naranjos de Santa Catalina

el 11 abr 2014 / 08:00 h.

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Propietario. Daniel Moreno. Dirección. Plaza Ponce de León, 5. Sevilla. Horario. Lunes a viernes de 8:00 a 16:30 y 20:00 a cierre. Sábado de 12:30 a 16:30 y 20: a cierre. Domingos de 12:30 a 16:30. Teléfono: 633 238 589. El azahar rompió ya en los naranjos de Santa Catalina, junto a la iglesia que, felizmente, parece que pronto recobrará una remozada fisonomía, detrás, en la plaza donde antaño se podía uno sentar en los arriates de plantas, ahora transformada en embarcadero de paquebotes rojos, está, desde 1993 El Colmado de Los Escolapios, bajo los naranjos de una amplia acera que le permite tener una buena terraza que disfruta de buen sol a mediodía. Dentro, una barra alargada en un bar abigarrado, lleno de botellas, conservas, cuadros y muchas más cosas que, tamizado con una luz cálida, envuelven al cliente que, primera sorpresa, recibe una amplia carta de posibilidades y, no solo en tapas y medias raciones, sino que la cosa empieza con los desayunos, donde aparte de las amplias posibilidades que ofrece la carta, hay siempre novedades creativas como la tostada de paté artesano de perdiz y queso fundido, la de aceite, tomate, queso manchego de Ocaña y taquitos de lomo, entre otras ingeniosidades creadas por Daniel. Arriba, imagen interior de El Colmado de los Escolapios. Abajo, el local visto desde la plaza. / Foto: J.C. Arriba, imagen interior de El Colmado de los Escolapios. Abajo, el local visto desde la plaza. / Foto: J.C. Manuel Moreno, el padre de Daniel, arquitecto y decorador de interiores, muy aficionado a cocinar y a viajar por España descubriendo los productos autóctonos de cada zona, artesanos, de calidad, ocurriéndosele crear en Sevilla algo que por aquellos primeros años noventa era un concepto novedoso, conservas de calidad, productos traídos desde todas las zonas de España, como chacinas de León y del Valle de la Vera, muchas variedades de quesos buscadas expresamente. Daniel Moreno, su hijo, continúa en el negocio con la misma filosofía, seguir ofreciendo productos singulares, que no tengan competencia en la hostelería de la ciudad. Parece que la fórmula funciona, ya que el negocio sigue su marcha de éxito, viendo pasar modas, las abacerías, las cervecerías de azulejos blancos, los gastrobares de pizarras ahora. Daniel ha aportado innovación en la pequeña cocina del local, incorporando tapas más elaboradas, cambiando las novedades de manera semanal. Probamos una rica ensalada de bacalao ahumado sobre revuelto de patata, pimientos asados y crema de salmorejo (2,60/6,00 euros), de cuidada presentación, en forma de timbal con un fino y suave revuelto de patatas, la potencia la pone el bacalao ahumado que contrasta bien con un salmorejo de magníficas texturas y sabor, obra en este caso de Carmen, la colaboradora de Daniel en El Colmado. Muy ricas también las Migas de cuscus a la extremeña (2,20 euros) original variedad del típico plato pastoril, con su chorizo, panceta, pimientillos verdes y ajitos, con una textura más crujiente y entera que las tradicionales de pan. Muy buenos algunos bocaditos que probamos entre tapa y tapa, patés artesanos, como el de pato y perdiz, magníficos ambos. Y las mermeladas elaboradas en la casa, servidas sobre queso de hierbas y unas muy ricas galletitas saladas, conseguidísima la de calabacín y potente la de pimiento rojo. Por último, probamos un hojaldre de pollo y verduras, de buen tamaño, como todas las tapas aquí, donde con dos, o tres los más comilones, se sale comido. Además de lo citado hay panes de la casa, montaditos, tapas frías y calientes, tablas de quesos y chacinas y conservas seleccionadas. Para acompañar tanta buena tapa hay cerveza tirada con buen pulso y vinos variados, con verdejo de Rueda y blancos andaluces, en tintos riojas y riberas se llevan la palma. En definitiva, un lugar que sorprende y guarda en su pequeño espacio mucho más de lo que a priori se pueda pensar. Estratégicamente situado en una zona del centro de Sevilla donde, en los próximos días arribaran muchísimas personas al reclamo de pasos y cofradías, una zona de la ciudad que se verá inundada de gente que buscará, de vez en cuando, un pequeño oasis para reponer fuerzas, nada mejor en esa definición de pequeño oasis que este Colmado.

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