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Córdoba será capital iberoamericana

Seis denominaciones de origen y más de 80 recetas autóctonas para mostrar el viajero.

el 16 may 2014 / 00:03 h.

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Los productos ibéricos de la sierra destacan en la gastronomía cordobesa. Los productos ibéricos de la sierra destacan en la gastronomía cordobesa. El arduo trabajo conjunto entre Ayuntamiento y Diputación de Córdoba para poner en valor todos sus productos gastronómicos que han hecho del territorio uno de los más prolíficos de España en este campo ha obtenido su recompensa este año con el otorgamiento del título de Capital Iberoamericana de la Gastronomía. Un destino que, más allá de su legado histórico mozárabe y cristiano, se siente orgulloso de sus seis denominaciones de origen –en aceite de oliva virgen, vinos y finos, y jamón ibérico–, sus nueve rutas vertebradas y sus recetas típicas, entre las que destacan las populares para elaborar salmorejo o flamenquines, y otras menos conocidas como el pez espada a la cordobesa, los caracoles a la parra o la sopa de párroco, entre otras. Un destino que destaca gastronómicamente por sus recetas autóctonas reconocidas por todos y ya convertidas en creaciones universales, como el salmorejo cordobés, el rabo de toro, los flamenquines, el pastel cordobés o las alcachofas a la montillana. Pero también por otras menos populares pero igualmente destacadas como la ensalada cordobesa –con pimientos, cebollitas, tomates, perejil y ajos–, la berza cordobesa –cocinándola con chorizo y tocino–, la sopa de párroco –con judías blancas, tomate, cebolla, patatas y pan–, los caracoles de la parra –con pimiento molido, laurel, ajo y pimentón picante, o el pez espada a la Cordobesa –asado con una salsa de tomate, cebolla, ajo y perejil–, entre otros manjares. Y aún hay más: el gazpacho carpeño, el carnerete de Cañete de las Torres, la sopa de ranas, y hasta 86 recetas únicas que reúnen todo el sabor de la vega cordobesa, de las reses de Sierra Morena o de la huerta del Valle del Guadalquivir.

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