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Crece el consumo de agricultura ecológica en la UE

España aún está por debajo en cifras, con un proceso de auge lento pero constante.

el 08 ago 2014 / 12:30 h.

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agricultura-ecologica Uno de los puntos de venta de productos de agricultura ecológica. / J.C. Aunque en España el progreso de la agricultura ecológica es lento y el consumo de sus productos casi se reduce a mercadillos y tiendas específicas, en el conjunto de países que conforman la Unión Europea crece el consumo de estos productos, según un informe de la misma Unión que declara la fuerte demanda en los países comunitarios de dichos productos.  A la vez que aumenta la demanda, como es lógico, aumentan los productores y el número de explotaciones que se dedican al cultivo ecológico, con un crecimiento en Europa de unas 500.000 hectáreas anuales, aunque en su conjunto aún el total de tierras dedicadas al cultivo de productos ecológicos solo suponen el 5,4 % de la superficie cultivable de los campos comunitarios.           Todos los datos parecen apuntar a que el crecimiento de la agricultura ecológica en la Unión Europea se mantendrá en los próximos años a un ritmo elevado y constante, consecuencia de la creciente demanda de los consumidores de los países comunitarios y de otros países del mundo. También los últimos países incorporados a la Unión han crecido hasta un 13% anual en este tipo de agricultura, viéndose incrementada su superficie diez veces más que a principios del nuevo siglo. Según el informe de la UE, los gestores de granjas orgánicas suelen ser más jóvenes que los granjeros convencionales, los agricultores menores de 55 años representan un 61,3% del total del sector que se destina a la producción ecológica. Aunque a la producción ecológica de animales, sigue siendo bastante limitada en comparación con otros tipos de producción.

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