El triple chuleo de Gil Manzano al Betis

Gil Manzano escamotea dos penaltis a favor del Betis y señala uno que no era para el Athletic, que jugó más de media hora contra nueve y ve como los verdiblancos casi les empatan. (CON VIDEO)

el 23 feb 2014 / 23:16 h.

Betis 0 Athletic 2 por acosart Nuevo escándalo en el Villamarín, donde cualquiera chulea al Betis. El jueves lo hizo un colegiado belga en la Europa League y ayer un extremeño, Gil Manzano, que con 0-0 dejó sin sanción un claro penalti sobre Rubén Castro –al que, encima, amonestó– y acto seguido decretó  uno contra el Betis por un tropiezo de Perquis con Sola que, en todo caso, se produjo fuera del área, estando él a dos metros de la jugada. Muniain hizo así el 0-1 para el Athletic, que hasta entonces había sido mejor pero no logró perforar la meta de Adán salvo en ese mayúsculo error arbitral. Para colmo, Perquis perdió la cabeza y en el 40’ se ganó la segunda amarilla por una entrada desmesurada en la banda, así que el Betis, al descanso, lo tenía ya todo en contra, pues perdía 0-1 y se había quedado con diez. En un minuto se fue por la borda todo el denodado esfuerzo de un equipo que trataba de agarrarse con todas sus fuerzas a sus últimas opciones de permanencia y que se ganó el calor y el aliento de su gente, que veía a sus jugadores emplearse con dignidad, metiendo la pierna y sudando la camiseta. En la jugada del penalti a favor del Athletic, que no fue, vio amarilla Lolo Reyes por protestar, y luego en el 57’ vio la segunda por una clara mano –la enésima que comete–, que dejaba a su equipo con nueve y a merced de los bilbaínos con más de media hora por delante, por lo que la sombra de una nueva goleada humillante volvió a revolotear por el Villamarín. Pero no sucedió eso porque se rebelaron los verdiblancos a su suerte y pese a jugar con dos hombres menos buscaron las cosquillas al Athletic con nueve como no habían sido capaces de hacer antes con once. Cedrick ya podía haber empatado en el 53’ –Iraizoz respondió a su remate a quemarropa con un buen despeje– y a la salida de un córner Rubén Castro (64’) remató en el segundo palo un balón franco que Balenziaga –quien ya le había hecho un penalti en la primera parte– despejó clara e intencionadamente con el brazo dentro del área, sin que el desafortunadísimo Gil Manzano ni su linier señalaran el clamoroso penalti que pudo haber dado la vida a un Betis capitidisminuido que, con nueve, hizo méritos para empatar el partido. El Athletic –al que Gil anuló también un gol legal de Iraola– sufrió durante un buen rato los arreones a la desesperada de los verdiblancos y solo a falta de diez minutos del final, tras un error en la entrega de Nosa, pudo cerrar el partido con el 0-2 del joven Guillermo, ante un Betis que, si repasa los arbitrajes sufridos esta temporada, podría empezar a tirarse de los pelos con razón a pesar de lo rematadamente mal que lo ha hecho en lo que a él le tocaba.. Real Betis: Adán; Juanfran, Perquis, N'Diaye, Dídac Vilá; Lolo Reyes, Nono (Nosa, min. 60), Salva Sevilla; Cedrick (Matilla, min. 65), Leo Baptistao (Jordi Figueras, min. 46) y Rubén Castro. Athletic Club: Iraizoz; Iraola, San José, Gurpegui, Balenziaga; Iturraspe, Mikel Rico (De Marcos, min. 67), Ánder Herrera; Susaeta (Saborit, min. 88), Muniain (Guillermo, min. 79) y Kike Sola. Goles: 0-1, min. 32: Muniain, de penalti; 0-2, min. 81: Guillermo. Árbitro: Gil Manzano (c. extremeño). En el Betis enseñó tarjeta a Rubén Castro, y expulsó a Perquis (40') y a Lolo Reyes (57') por doble amarilla. En el Athletic mostró amarilla a Muniain. Incidencias: partido disputado en el Benito Villamarín, correspondiente a 25ª jornada de la Liga BBVA, con presencia de 28.061 espectadores. jugadas-betis