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Cuando comer sano es una obsesión

La OMS alerta de que la ortorexia afecta ya al 28% de la población

el 20 feb 2011 / 20:23 h.

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Los extremos nunca son aconsejables, ni siquiera si de lo que se abusa es de la comida sana. De los trastornos alimenticios de sobra conocidos, como la anorexia o la bulimia, las autoridades sanitarias alertan ahora de una nueva tipología: la ortorexia. Se trata de una "clase de trastorno obsesivo", que lleva al extremo la idea de alimentación sana y que consiste en "un control exhaustivo y cada vez más estricto de los componentes de los alimentos", según explica a Europa Press el nutricionista y naturópata del Instituto Médico de la Obesidad (IMEO), Rubén Bravo.


Esta patología no es baladí ni tampoco aislada. La Organización Mundial de la Salud (OMS) advierte de que la ortorexia afecta, hoy en día, al 28% de la población de los países occidentales. Según Bravo, su prevalencia "podría ir en aumento" en los próximos años, ya que la sociedad actual "tiende a los extremos" y las personas o se cuidan en exceso o no se cuidan nada "y tienden a la autodestrucción con la comida como ocurre con la obesidad".

Aunque las consecuencias de la ortorexia dependen de su gravedad, una de sus características más habituales es que es una enfermedad "progresiva y silente", que hace que el día a día del sujeto esté cada vez más limitado. La ortorexia puede comenzar por limitar mucho la alimentación, evitando la ingesta de carne roja, huevos, azúcares, lácteos y grasas, puede llegar a impedir al sujeto comer fuera y hasta llevarle a dedicar tres o más horas al día a organizar su dieta.

Normalmente, conduce al "aislamiento social", ya que el individuo "se agobia" si por ejemplo tiene que asistir a una comida entre amigos o una comida de empresa, por lo que suele limitar su compañía "a un reducido círculo social compuesto por personas que piensan de la misma manera", explica el nutricionista de IMEO.

"Estas personas -prosigue el experto- se creen superiores a aquéllas que no siguen esta forma de vida", por lo que su abordaje médico es bastante "complejo" porque suelen presentar "una falsa autoestima" basada en esta idea de superioridad y en el pleno convencimiento de que su vida es "mejor" que la del resto.

Respecto a su perfil psicológico, Bravo explica que son personas que están "más preocupadas por la calidad de los alimentos que por el placer de comer". Por ello, dedican gran parte de su tiempo (tres o más horas al día) a organizar la dieta y la planifican con mucha antelación, se desplazan grandes distancias para conseguir alimentos especiales o puramente ecológicos, los pesan, analizan sus componentes y abandonan sus actividades diarias para poder llevar a cabo su patológico modo de vida.

LAS CONSECUENCIAS. "Atendí el caso de un paciente que controlaba las veces que masticaba cada trozo de comida 28 veces porque había leído en una revista que era sano", comenta a Europa Press el naturópata de Instituto Médico de la Obesidad.

Todo estos rituales, derivados según el experto de llevar al extremo los conceptos de culto al cuerpo y vida sana, tienen una serie de consecuencias sobre la salud psicológica, física y social. En la vertiente social lo más importante es que, por las características estrictas a las que les conduce su enfermedad, terminan "aislándose". En el ámbito psicológico Bravo explica que suelen presentar "niveles altos de dopamina y niveles bajos de serotonina. Esto hace que tengan un exceso de euforia combinado con niveles de ansiedad altos". Y en el aspecto físico de salud puede ocurrir que presenten "un exceso o defecto de vitaminas".

Por un lado, evitar tantos alimentos puede conducir a "carencias de calcio, hierro o de algún otro tipo de oligoelemento", mientras que otras veces  "lo que hacen es obsesionarse con la nutrición ortomolecular", por lo que ingieren "excesivas" cantidades de suplementos nutricionales. Además, muchos de estos pacientes presentan déficit en su masa corporal, hipotensión y problemas cardiovasculares. "Al rechazar el azúcar y la sal se suele generar un problema en la bomba de potasio y sodio celular. Esto provoca oscilaciones entre la tensión alta y baja, que a la larga pueden derivar en un problema cardiovascular", explica Bravo.

PERFIL DEL PACIENTES. ¿Cuál es el potencial enfermo de ortorexia? Este trastorno afecta principalmente a mujeres y adolescentes. También tiene su impacto sobre el grupo poblacional de deportistas y, sobre todo, en la gente que practica el fisioculturismo. Su tratamiento debe basarse, según explica el nutricionista, en un "abordaje multidisciplinar" donde tengan cabida la psicoterapia, el control nutricional, la terapia por biorresonancia para "equilibrar" el funcionamiento emocional y el tratamiento farmacológico mediante antidepresivos, ansiolíticos y anoréxicos en los casos más graves.

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