La Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA), la Asociación Empresarial de Calidad Certificada (Landaluz) y la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía han organizado la IX edición de las Jornadas Gastronómicas 'Sabores de Andalucía', que se celebraron en el Real Casino de Madrid el martes y el miércoles y con las que se pretendía promover un mejor conocimiento de los productos agroalimentarios andaluces y difundir las excelencias de los mismos.
Las jornadas arrancaron el 21 de septiembre con una exposición de productos de la agroindustria andaluza y, posteriormente, se celebró una cena se entregaron los premios 'Sabores de Andalucía'.
En esta ocasión los galardones han recaído en el matador de toros sevillano Curro Romero y en la Selección Española de Fútbol, por el éxito alcanzado en el Mundial de Sudáfrica.
Asimismo, han resultado premiados el consejero de turismo de la Embajada de España en Argentina y ex director de la Agencia Andaluza de Promoción Exterior Extenda, Julio Moreno, por su firme apuesta por la industria agroalimentaria andaluza y su difusión en Iberoamérica; el restaurante Gastromium de Sevilla; y la Fundación Bodegas Campos.
Como es habitual, destacados cocineros andaluces elaboraron un menú con ingredientes andaluces, entre ellos Paco Roncero, de la Terraza del Casino, Rafael Zafre, del Restaurante La Alquería de la Hacienda Benazuza, José Carlos García del Restaurante Café de París, Celia Jiménez del Restaurante Bodegas Campos, y Fernando Córdoba, del restaurante El Faro.
Las jornadas continuaron el miércoles, cuando se presentó el libro 'Andalucía desTapa Andalucía', un acto en el que se analizó la situación del mundo de la tapa. Participaron en el mismo los promotores de la publicación -Landaluz, la Consejería de Agricultura y Pesca, Extenda y Fundación de la Caja Rural del Sur- junto a personalidades del mundo de la gastronomía.