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Custodio Zamarra presentó los vinos de Alta Pavina

Los invitados probaron los caldos vallisoletanos en el hotel Fontecruz Los Seises.

el 15 feb 2014 / 08:00 h.

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Alta-PavinaCustodio Zamarra es el padre de la sumillería española, maestro del servicio de sala y, especialmente, del cuidado y servicio del vino, ha desarrollado una dilatada vida profesional en el restaurante Zalacaín de Madrid, mítico negocio de la capital española, referente de los locales de alto nivel hispanos, donde ha estado trabajando durante más de cuatro décadas hasta su jubilación. Esta semana Zamarra ha estado en Sevilla presentando los vinos de Alta Pavina, una finca propiedad del vicepresidente de los hoteles Fontecruz, Diego Ortega, un joven empresario especializado en hoteles de alta gama y de características singulares que llegó a nuestra ciudad con el Fontecruz Abades y que desde hace unos meses regenta el Fontecruz Los Seises. Alta Pavina saca al mercado dos vinos, el Citius, un monovarietal de Pinot Noir, una rareza en el panorama vitícola español, y más proveniente de la comarca vinícola de Ribera de Duero, ya que no es habitual un mono varietal de dicha uva entre las bodegas españolas. El otro vino de la bodega es el Pago de la Pavina, en este caso, una mezcla o coupage, como se dice en el mundillo de las variedades Tempranillo (80%) y Cabernet Sauvignon (20%). Ambos son vinos elegantes, diferentes, con una personalidad propia que reflejan las características del terruño donde crecen sus uvas, una finca de 12 hectáreas a una altitud de casi novecientos metros, con unos terrenos de páramos eminentemente calcáreos sujetos al clima continental propio de la zona. El enólogo de la bodega, Isaac Fernández, también estuvo presente en la cata comantada que se realizó de ambos vinos.

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