Local

Dani García y Paco Roncero participarán en septiembre en la IV edición de Andalucía Sabor

Bajo el título "La tapa. Tradición e innovación en la cocina andaluza" se celebrá los días 16 y 17 de septiembre en Fibes.

el 16 ago 2013 / 14:53 h.

TAGS:

Imagen del congreso Andalucía Sabor celebardo en 2011. Imagen del congreso Andalucía Sabor celebardo en 2011. Los cocineros Dani García y Paco Roncero participarán en la cuarta  edición del congreso de alta cocina 'Andalucía Sabor', que se  celebrará este año bajo el título "La tapa. Tradición e innovación en  la cocina andaluza" los días 16 y 17 de septiembre en el Palacio de  Exposiciones y Congresos de Sevilla, Fibes. Así, el congreso unirá  tradición e innovación, un año más, en el marco de la Feria  Internacional Agroalimentaria. Según destaca la Junta en una nota, la tradición y la innovación  en los fogones será el objeto de esta edición, entre cuyos ponentes  se encuentran tanto cocineros andaluces de reconocido prestigio como  algunos de los chefs nacionales de referencia. Concretamente, el  programa del congreso ha recogido a figuras como Dani García,  propulsor de la internacionalización de la cocina andaluza con la  reciente apertura de su restaurante Manzanilla en Nueva York, Paco  Roncero, gran defensor de la tapa a través de sus establecimientos  'Estado Puro' y Angel León, galardonado recientemente con el Premio  Nacional de Gastronomía. Asimismo, también participarán en el evento otros cocineros de la  Comunidad Autónoma que cuentan con una amplia trayectoria y éxito a  nivel nacional como José Carlos García, Julio Fernández, Diego del  Río, José Alvarez, Willy Moya, Joaquín Liria y Celia Jiménez, primera  mujer andaluza galardonada con una Estrella Michelín en 2005. Sin  olvidar la presencia de nuevos chefs que han empujado con fuerza  entre los que se encuentran, como Juan José Ruiz (Mejor Cocinero  Novel de Andalucía 2009), Xanty Elías (nominado como restaurante  revelación en la pasada edición de Madrid Fussión), Montserrat de la  Torre, Manu Jara, Sergio Fernández, Curro Sánchez, Mario Ríos,  Gonzalo Jurado y Juan Andrés Morilla, ha destacado la Junta. Según la Junta, Andalucía, descubridora del concepto 'tapa' en la  restauración, apostará a través del evento gastronómico por la  recuperación de la tradición mediante sus productos de siempre,  reafirmando la compatibilidad de los valores más arraigados con una  alta cocina innovadora y creativa. En este sentido, el congreso tiene entre sus fines últimos mostrar  ambas realidades a través de la visión singular de cocineros y  expertos culinarios, abriendo al mismo tiempo un debate y reflexión  para posibilitar el desarrollo de la gastronomía del futuro desde la  cocina de nuestros antepasados. A la tapa se le han sumado además en Andalucía Sabor los vinos de  la región, que estarán representados en cada una de las actividades  contempladas en el programa del evento gastronómico. Para ello, la  cita con la participación del vicepresidente de la Asociación de  Sumilleres de Andalucía, Rafael Bellido, y el sumiller y periodista  gastronómico, Pepe Ferrer. PROGRAMA DEL CONGRESO Los productos de la dehesa y locales, las nuevas tecnologías en la  tradición de  la tapa, embutidos, conservas, escabeches, salazones o  el aceite de oliva virgen extra serán los principales protagonistas  de las distintas ponencias que recogerá el congreso gastronómico. De esta manera, la primera jornada, que se desarrollará bajo el  lema "Recuperamos. El valor de la gastronomía tradicional", tratará  sobre los productos presentes en el recetario de tapas andaluzas, los  platos de cuchara y los postres andaluces, algunos de ellos casi  olvidados. En cuanto a productos, el programa recoge tres ponencias,  una sobre el queso andaluz y sus maridajes, otra sobre la aceituna de  mesa, y por último una sobre los productos pesqueros, ha indicado. Por su parte, el día 17 de septiembre el congreso estará dedicado,  bajo el título "Conservamos Innovando. La temporalidad y el  aprovechamiento de los productos en la gastronomía andaluza", a la  importancia de conservar las recetas tradicionales apostando al mismo  tiempo por la innovación. Asimismo, el Congreso de Alta Cocina Andalucía Sabor se cerrará  con la entrega de los premios del VII Congreso de Cocina  Mediterránea. EDICIONES ANTERIORES Desde la primera edición de Andalucía Sabor International Fine  Food Exhibition en 2007, Fibes ha acogido de forma paralela la  celebración de un Congreso Internacional de Alta Cocina que en su  primer año se ha desarrollado con el título "Tres culturas, Dos  mares" diseñada a partir de los ejes geográficos y culturales del  Mediterráneo. Así, en su segunda edición, "El nuevo descubrimiento", el Congreso  había girado en torno al intercambio cultural entre Andalucía y  América, mostrándose en su programa toda la riqueza culinaria  contemporánea del Nuevo Continente como punto central. En el caso de  la tercera edición, "Una Odisea gastronómica. Viaje a la dieta  mediterránea", el evento buscaba estrechar los lazos con los sectores  agroalimentario, agroindustrial, científico y hostelero apostando por  la Dieta Mediterránea como modelo de desarrollo sostenible del medio  rural.

  • 1