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De lo mejor de Asturias en Sevilla

Bar Viesques (Centro). Cocina muy seria en un local donde se respira estilo y calidad con magnífica cocina y muy buena bodega.

el 31 may 2013 / 23:15 h.

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El local de Canalejas está decorado en madera de tonos claros, es funcional y moderno. El local de Canalejas está decorado en madera de tonos claros, es funcional y moderno. Por Javier Compás. El 22 de noviembre de 2012 abrió este local en la céntrica calle Canalejas, decorado en madera de tonos claros, funcional y moderno, respira mucho estilo, de hecho nos recordó, actualizado, aquellos magníficos establecimientos que empezaron a abrirse en Sevilla en los años sesenta y setenta, clase y afán de hacer bien las cosas. Buena barra, cómodas mesas y un comedor en un nivel superior, garantizan la comodidad del público. Luis Vivas se encarga de imprimir su manera de concebir la hostelería al negocio, trata personalmente con proveedores de Asturias y de otras zonas, siempre en busca de la mejor calidad en los productos que le interesan, que se traen directamente desde sus lugares de origen. Además se preocupa personalmente de transmitir su experiencia en el manejo de las brasas, método destacado en las elaboraciones de la casa, como se puede comprobar en su variada carta, donde los productos que pasan por el carbón vegetal de encina, que da ese toque tan particular a carnes y pescados, una campana extractora con agua micronizada asegura la perfecta limpieza de una cocina, por lo demás, dotada de aparatos de primera línea y perfectamente equipada. Acaban de estrenar carta, que poco a poco, se va centrando en una cocina tradicional donde adquieren gran protagonismos las recetas asturianas, con productos originales y una manera de hacer las cosas acorde con la exigente filosofía del trabajo del propietario, que quiere disfrutar en su restaurante, lo que se traduce en el disfrute del público. Así, hay recetas familiares como el denso arroz con leche asturiano o las fabes con el compagno traído de Asturias. Las carnes y pescados a la brasa van adquiriendo protagonismo en la carta, pero también se buscan y se traen los mejores patés, buenos quesos (cabrales, Afuega’l Pitu, Ahumado de Prías, La Peral y otros), pero no sólo productos asturianos, junto a ellos cosas de La Rioja, Navarra o León, como la magnifica Morcilla a la brasa (3,00 euros) que probamos, metida en la brasa, se saca de la tripa, se remueve y se sirve caliente con unas tostaditas, suave con un ligero pique final, tiene un magnífico equilibrio de especias. VIESQUE-TAPASEn la cocina oficia un muy joven y prometedor cocinero, Jesús Lobato, su padre, Francisco, es el encargado del local, dirigiendo un equipo profesional y eficiente, ambos están emparentados con aquel famoso Traga de la taberna del mismo nombre, llevan el oficio en la sangre. Con toque de brasa se sirven también unas sabrosas Setas asturianas aromáticas a la brasa (3,80 euros), en las sugerencias del día, como otras propuestas fuera de carta, de estas tomamos un suave lomo de bacalao relleno de gulas, el cachopito asturiano de bacalao (3,80 euros). Un chorizo criollo de buen tamaño (3,00 euros) nos certifica que en esta casa no sólo se comen bien, también se come cantidad. Pero admiración aparte merecen dos obras de arte de la cocina de Viesques, las fabes asturianas (3,80/9,00 euros), servidas en puchero de barro para que los comensales se sirvan a voluntad, y las verdinas asturianas con marisco (3,80/9,00 euros), suaves, tiernas, con denso sabor a marisco. Para acompañar todo ello una muy bien surtida bodega de vinos, para el que lo prefiera sidra natural traída de un lagar familiar asturiano, Sidra Peñón, que se sirve con un escanciador, y sólo a 4,00 euros la botella, fresca, con nítido sabor a manzana. Los vinos también están ajustados de precio, pudiendo disfrutar de un Crianza Bordón o Beronia de Rioja por 12 euros/botella, o un moderno Habla del Silencio por 14 euros/botella. LA FICHA

  • Propietarios: Luis Vivas Iradier.
  • Dirección: C/ Canalejas, nº 7
  • Horario: De 9.00 a cierre. Cerrado domingos noche y lunes.
  • Tfno.: 954 228 937
  • Tapas: 2,75 euros - 3,80 euros
   

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