Economía

Desconfianza hasta en la cesta

Aunque enero no fue tan severo en la evolución de los precios de los alimentos, el hecho de que la mayoría siga al alza mete más presión a la cesta de la compra para unos consumidores cuya confianza ha caído en la economía ha caído en picado y hasta niveles mínimos.

el 14 sep 2009 / 23:43 h.

Aunque enero no fue tan severo en la evolución de los precios de los alimentos, el hecho de que la mayoría siga al alza mete más presión a la cesta de la compra para unos consumidores cuya confianza ha caído en la economía en picado y hasta niveles mínimos.

El aceite de girasol, la leche esterilizada y la harina de trigo han sido los alimentos que más se encarecieron en enero respecto al mismo mes del año anterior, con incrementos desde el 33% al 20%, según los últimos datos publicados ayer por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

En concreto, el aceite lidera el ranking de alimentos que más han subido, con aumento del 33,87%, seguido de la leche esterilizada (el 25,42%), las harinas de trigo (un 21,89%); los limones (18,76%); las gambas congeladas (16,97%) y la carne de pollo fresca (16%).

Significativos encarecimientos, de entre el 15% y el 10% y en tasa interanual (acumulada en los últimos doce meses), tuvieron también los espaguetis (15,91%), las cebollas (15,13%), los plátanos de Canarias (13,39%); la docena de huevos (10,85%) y, por último, las sardinas (10,71%).

Por el contrario, se abarataron el aceite de oliva (un 13,43%) y, en menor medida, bajaron los precios de la trucha (3,45%), la lechuga (3,39%) el café soluble (el 2,65%) y los tomates para ensalada (2,31%). Pero de los 60 productos que analiza el Ministerio, sólo ocho logran reducir sus precios en el acumulado interanual.

Si se compara el precio de enero respecto a diciembre, los productos que se han encarecido fueron las judías verdes (9,59%), la bacaladilla (un 6,48%) y la pescadilla (5,79%), mientras que registraron aumentos menores el gallo (4,76%) y la merluza (4,01%).

El departamento que dirige Joan Clos subrayó que la leche esterilizada fue, no obstante, uno de los alimentos que bajó en tasa mensual (un 0,33% menos), junto a la carne de pollo (0,43%).

De los 60 productos de la cesta de la compra analizados, quince recortaron precios, aunque en la mayor parte de esos casos el porcentaje no alcanzó siquiera el 1%. En términos globales, pues, los alimentos se siguen encareciendo, tal y como quedó demostrado en IPC español, que reveló para enero una tasa interanual del 4,4%.

En picado. La confianza de los consumidores españoles descendió de nuevo en enero, por noveno mes consecutivo, debido, sobre todo, a la negativa percepción que tienen sobre la situación económica actual y las expectativas de empleo.

Así, según explicó ayer el presidente del ICO, Aurelio Martínez, en enero, el indicador retrocedió 1,4 puntos respecto a diciembre y se situó en 70,9 puntos, la más baja desde el cuarto trimestre de 2004, primer periodo del que se tienen datos estadísticos.

  • 1