Desde una toxina del pescado a un plaguicida

Expertos dicen que es muy difícil fallecer por comer comida caducado

el 15 dic 2013 / 23:30 h.

Expertos de prestigio en seguridad alimentaria consultados por este periódico, y que prefirieron mantenerse en el anonimato por carecer de datos concretos sobre los motivos que pudieron causar la muerte a tres miembros de una misma familia de Alcalá de Guadaíra, afirmaron con rotundidad que es prácticamente imposible fallecer por consumir alimentos caducados: “Existe una vaga posibilidad de que te suceda algo grave”, enfatizaron. Señalaron que es posible fallecer por una toxina de pescado o botulímica, fundamentalmente por consumir conservas en mal estado, y admitieron que estos casos son bastante agudos y que difícilmente se puede hacer algo para evitar la muerte, porque tienen un efecto rápido. Asimismo, manifestaron que comer setas venenosas también puede provocar la muerte, una causa que parece que no se baraja en el fallecimiento de estas tres personas. Los expertos consultados reiteraron que es sumamente complicado afirmar qué es el producto que ha causado la muerte a estos vecinos de Alcalá de Guadaíra, pero señalaron que además de las toxinas también hay agentes químicos que pueden producir vómitos y nauseas y causar la muerte de forma muy rápida. En este sentido, explicaron que si comieron frutas o verduras que hubieran sido tratadas con plaguicidas sin ellos tener conocimiento de ello, también pudo ser letal. Insistieron en que hay muchas causas que provocan los mismos síntomas que los que sufrieron estas personas y que pueden llevar a la muerte. Finalmente, reiteraron que hasta que no se realice la autopsia será difícil concretar qué es lo que comieron para que falleciesen de forma tan rápida cuando estaban bajo control médico. Asimismo, indicaron que la niña que ha sobrevivido también podrá aportar claridad a los hechos.

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