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El deterioro de Puerta de la Carne frena el plan del mercado gourmet

El edificio sufre “desprendimientos y filtraciones”, según un informe técnico. El primer proyecto de parking subterráne y centro deportivo también se frustró

el 12 abr 2013 / 12:02 h.

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El edificio del antiguo mercado de Puerta de la Carne.. JOSÉ MANUEL CABELLO El edificio del antiguo mercado de Puerta de la Carne.. JOSÉ MANUEL CABELLO El edificio que alberga el antiguo mercado de la Puerta de la Carne, la segunda apuesta del Ayuntamiento para crear un mercado gourmet (el primero es el proyecto de las Naves del Barranco), se encuentra en peor estado de lo previsto. La memoria del pliego de prescripciones técnicas del concurso destinado a contratar la rehabilitación y adaptación del inmueble, ubicado en la calle Pedro Roldán, señala que el edificio sufre “humedades, filtraciones, grietas, fisuras” e incluso “desprendimientos” en muchos de sus elementos arquitectónicos. La estructura está claramente “debilitada debido a la extendida situación de abandono, que le ha significado un nulo mantenimiento”, reza el documento. El antiguo mercado de la Puerta de la Carne, construido entre 1927 y 1929 bajo el diseño de los arquitectos Gabriel Lupiáñez Gely y Aurelio Gómez Millán, está en desuso desde 1999 y su deterioro arquitectónico ha estado acompañado incluso de episodios de ocupación ilegal. El edificio, calificado como suelo de interés público y social por el Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) de 2006, estaba incluido en un macroproyecto adjudicado en 2008 por el Ayuntamiento de Sevilla a la constructora Sando para rehabilitar tanto este inmueble como la antigua estación ferroviaria de Cádiz, construyendo y explotando la empresa un centro deportivo y un aparcamiento subterráneo en torno a la antigua estación. Sin embargo, el Ayuntamiento acabó rescindiendo el contrato adjudicado a esta constructora a cuenta de supuestos incumplimientos en cuanto a los plazos, pues ya entonces la crisis económica hacía mella intensamente en el sector de la construcción. El pasado diciembre, el alcalde Juan Ignacio Zoido anunció un nuevo concurso público para la restauración del antiguo mercado de abastos según un diseño elaborado por la propia Gerencia de Urbanismo. El Ayuntamiento preveía sacar a concurso la ejecución de este proyecto de restauración y remodelación a cambio de la explotación del recinto durante 40 años. La concesión administrativa asociada a su explotación incluiría la restauración y adaptación del edificio por un importe aproximado de 8.336.089 euros más el impuesto sobre el valor añadido (IVA), así como la gestión y aprovechamiento de los recursos proyectados en el edificio, como es el caso de un mercado gourmet de 26 puestos, una sala multiusos con capacidad para 300 personas, una galería comercial de 300 metros cuadrados y un aparcamiento subterráneo con capacidad para 120 plazas de estacionamiento. Pero la memoria del pliego de prescripciones técnicas de dicho concurso dedica un capítulo al lamentable estado de conservación del edificio. Según los arquitectos, la estructura del antiguo mercado, “en general, se encuentra debilitada, principalmente debido a la extendida situación de abandono que le ha significado un nulo mantenimiento y con ello el aceleramiento de las patologías existentes en el mismo”. Este capítulo del documento desgrana pormenorizadamente las deficiencias que sufre el edificio del antiguo mercado, comenzando por las “humedades” detectadas en “numerosas y diversas áreas del inmueble” pero “más visibles en las fachadas Norte, Noroeste y Este”, todo a consecuencia de “filtraciones” en la estructura. La memoria, recogida por E.P., da cuenta de la “presencia de corrosión en diversos elementos” y señala “grietas y fisuras” en “paños ciegos, huecos, dinteles, cornisas o pilares”. “También se observan filtraciones en la cara interior del forjado de la cubierta” que pueden “provocar lesiones en la estructura portante”, señala el informe.

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