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Detenidas más de diez personas relacionadas con venta de vieiras contaminadas

Varias de las personas detenidas en una amplia operación desarrollada en Galicia contra la venta de vieiras contaminadas comparecieron hoy ante el Juzgado número 3 de Ferrol, que instruye el sumario.

el 15 sep 2009 / 11:25 h.

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Varias de las personas detenidas en una amplia operación desarrollada en Galicia contra la venta de vieiras contaminadas comparecieron hoy ante el Juzgado número 3 de Ferrol, que instruye el sumario.

La investigación, que comenzó hace un par de meses, desembocó en el arresto de más de un decena de personas, principalmente mariscadores furtivos, intermediarios y propietarios de restaurantes, que se dedicaban a vender ilegalmente vieiras contaminadas de la ría de Ferrol, cuyo consumo puede generar amnesia.

Entre las personas arrestadas que comparecieron ante el Juzgado de Ferrol destaca la cocinera Toñi Vicente, considerada entre las mejores del sector de la hostelería gallega.

Vicente llegó a las 11:10 horas en taxi al Juzgado acompañada de dos abogados para prestar declaración tras ser arrestada como sospechosa de implicación en el asunto.

Los demás sospechosos, entre ellos varios mariscadores, acudieron durante la mañana al Juzgado, aunque sus identidades no han sido divulgadas.

El caso, que está en manos del juez instructor Alejando Moran Llorden, se inició tras los indicios de comercialización de vieiras de la ría de Ferrol, prohibida desde hace varios años por los altos niveles de toxicidad.

Más de una de una decena de personas han sido detenidas durante el fin de semana en la operación que lleva a cabo la Guardia Civil y que todavía permanece abierta, por lo que se descartan más arrestos, indicaron a Efe fuentes de la investigación.

Los detenidos están acusados de un delitos contra la salud pública al comercializar vieiras extraídas de la ría de Ferrol, donde está en vigor una veda por la presencia de una toxina cuyo consumo prolongado puede generar amnesia y otros transtornos.

El asunto, que se encuentra bajo secreto de sumario, ha suscitado gran expectación en Galicia, donde los sectores de la pesca y la gastronomía tiene un elevado impacto en la economía.

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