Hoy, 29 de septiembre, se celebra el primer Día Mundial de la Tapa, una iniciativa impulsada por la plataforma Saborea España, que pretende explotar al máximo el potencial de la gastronomía española y sus productos para atraer a turistas de todo el mundo. Quizás sea Sevilla la ciudad que mejor representa la esencia de la tapa, que desde antaño lleva defendiendo, cuidando y ampliando. Sevilla es el alma mater de este concepto. Los cocineros más importantes de este país y por ende del mundo, consideran a nuestra ciudad y su cultura de tapeo como el paradigma de esta entender la gastronomía que se quiere exportar al mundo entero como una de las imágenes más importantes y frescas de nuestra cultura. La cocina sevillana es muy rica, y recoge influencias de muchas fuentes. Las especialidades pueden tener su origen en otros lugares, pero por su tradición y difusión son parte esencial de nuestra gastronomía. Según explicó ayer el secretario general de la plataforma, Emilio Gallego, el objetivo del evento es "reivindicar el turismo gastronómico como un eje fundamental de diversificación y desestacionalización de los viajes de los extranjeros a España". "Hemos visto que en 2011 se celebraron más de mil eventos en España en torno a la tapa, que tiene una enorme importancia en nuestra gastronomía, y un Día Mundial puede ser una marca paraguas perfecta para que el sector agroalimentario español presente sus productos de calidad en todo el mundo", añadió. Los actos del Día Mundial de la Tapa se prolongarán durante tres días. "Con la gastronomía podemos capturar nuevos segmentos de mercado y conseguir aprovechar un elemento diferencial, que es nuestro estilo de vida y lo vivas que están nuestras ciudades, algo que no nos pueden copiar", señaló Gallego. Hoy se dará a conocer la mecánica de la ruta Devora Tapas por los distritos madrileños de Salamanca-Retiro, una iniciativa a la que se han sumado 52 locales de esta zona madrileña que ofrecerán, desde el mismo lunes y hasta el 12 de octubre, una tapa por 1 euro o por 2'40 si se acompaña de un botellín de Mahou. David Muñoz, representante de la mejor gastronomía española y único cocinero con tres estrellas Michelin de Madrid, será el padrino de excepción en esta ocasión. El Día Mundial de la Tapa, que se celebra cada 29 de septiembre, desde hace dos años y que tiene como objetivo valorizar "la seña de identidad gastronómica reconocida mundialmente en todas las latitudes del planeta: la tapa". Para ello, numerosos eventos gastronómicos se sucederán por todo el país durante los meses de septiembre y octubre para honrar "la mejor representación de nuestra gastronomía en miniatura". Canal 'Más Tapeo' de el Correo de Andalucía PDF Guía Gastonómica