El Athletic remonta al Betis con dos cabezazos

Los verdiblancos cobraron ventaja por medio de Jorge Molina (62'), tras parar Guille Sara un penalti a Beñat, pero acabaron sucumbiendo por dos goles de cabeza de De Marcos y San José, los mismos que ya el pasado año les hicieron tres goles de cabeza en el 3-5.

el 26 sep 2013 / 23:44 h.

Athletic Bilbao 2-1 Real Betis All Goals por all-goals El Betis perdió 2-1 en su primera visita al nuevo San Mamés en un choque que se le puso sorprendentemente de cara después de ser superado de cabo a rabo por el Athletic en el inicio de la segunda mitad, en la que el meta Guille Sara fue el gran protagonista, al desviar un obús de Ibai (55'), detener un penalti a Beñat (58’) y sacar una mano milagrosa para evitar el gol de Susaeta (60’), en unos instantes en los que los de Valverde se desataron y fueron claramente superiores a los verdiblancos. Calif Bilbo 2Como suele pasar en estos casos, el que perdona suele pagarlo caro. Y así fue una vez más y llegó el 0-1 obra de Jorge Molina (62’), tras un rechace en corto del meta local Iraizoz que el propio Molina empujó a la red. No había sido superior el Betis al Athletic hasta ese momento, mas bien al contrario, pero se veía con ventaja y a la contra podía hacer mucho daño a los vizcaínos, que sin embargo nunca perdieron la fe en la remontada y siguieron apretando de lo lindo hasta que encontraron recompensa a su tesón. El 1-1 llegó en un remate de cabeza de De Marcos en el área chica, tras un centro de Beñat, y el 2-1 en otro cabezazo, esta vez de San José (81’), que el año pasado ya hicieron tres goles a los béticos en otros tantos remates de cabeza para levantar un 0-3 que al final fue 3-5. Aunque los zagueros béticos estaban avisados, y así lo recordó Mel durante las vísperas, de nuevo por ahí volvió a llegar casi todo el peligro local. Los bilbaínos voltearon el 0-1 en apenas veinte minutos pero el Betis no se dio por vencido y hasta pudo empatar el choque, pues un buen pase de Verdú permitió a Jorge Molina (85’) plantarse ante Iraizoz, cuya media salida salvó con un colocado remate que acabó estrellándose en el poste, en la que fue la última gran ocasión de los béticos para no volver de vacío. Al final, triunfo justo del Athletic, que aparte de los dos goles gozó de un penalti y dos balones al larguero ante un Betis desdibujado al que le costó llevar la iniciativa y que fue incapaz de frenar el juego directo de los locales después del 0-1. SOLO UN CAMBIO. Athletic y Betis llegaron 0-0 al descanso de un partido muy igualado pero que pudo decantarse a favor de los leones en los compases finales de la primera parte, en la que dos balones bien golpeados por Ibai fueron repelidos por el larguero de la meta de Guille Sara (43’ y 46’), el segundo tras ser peinado por Gurpegi tras el saque de una falta. Mel repitió prácticamente el mismo once inicial que el domingo ante el Granada, con el único cambio de Chuli por Vadillo, y pasó a jugar un 4-4-2 ante un Athletic cuyo mayor peligro fueron las internadas de Ibai por la banda izquierda, aunque sus centros rara vez fueron bien rematados por sus compañeros. El Betis llegó poco arriba, pero Chuli (10’ y 18’) gozó de un par de buenas ocasiones, mal resueltas, y Matilla (30’) de la mejor de todas, con un gran lanzamiento desde la frontal que buscaba la escuadra y mandó a córner Iraizoz en una gran intervención. El Athletic cayó muchas veces en el fuera de juego por lo bien que tiraba la línea la zaga bética, aunque pudo sorprender por medio de Aduriz (19’), tras un saque de banda que era a favor de los béticos y el linier lo marcó al revés, cogiendo a medio equipo descolocado. Luego Ibai sirvió a Herrera (34’) un buen balón que cabeceó alto y en las postrimerías llegaron los dos remates al larguero de Ibai que bien podían haber puesto con ventaja a los leones en la primera parte. La segunda arrancó con ese comienzo arrollador del Athletic, que se vio perdiendo cuando mejor jugaba pero siguió apretando hasta pasar por encima de un Betis en el que esta vez, al contrario que el pasado jueves, apenas hubo rotaciones y acabó fundido. 2 - Athletic Club: Iraizoz; Iraola, San José, Gurpegui, Laporte; Rico, Beñat, Herrera (De Marcos, min.69); Susaeta (Muniain, min.74), Aduriz e Ibai Gómez (Iturraspe, min.86). 1 - Real Betis: Sara; Chica, Amaya, Paulao, Nacho; Matilla (Verdú, min.56), Xavi Torres; Juanfran, Jorge Molina, Salva Sevilla (Lorenzo Reyes, min.50); y Chuli (Cedrick, min.72). Goles: 0-1, min.63: Jorge Molina. 1-1, min.72: De Marcos. 2-1, min.81: San José. Árbitro: Iglesias Villanueva (Galicia). Mostró tarjeta amarilla al local Aduriz y a los visitantes Paulao, Xavi Torres, Chica, Chuli, Verdú y Amaya. Incidencias: Partido correspondiente a la sexta jornada de la Liga BBVA, presenciado en un San Mamés lleno por 36.000 socios.